电光制造团队2024级新生见面会暨教师节活动
发布人:邱明波  发布时间:2024-09-10   浏览次数:213

草木峥嵘,木樨芬芳。202498日,在电光先进制造团队研究生党支部组织下,电光先进制造研究团队2024级新生见面会暨教师节活动在A7-711如期举办,为电光团队的新成员们开展了一次别开生面的研途第一课。电光制造团队指导教师田宗军教授、刘志东教授、沈理达教授、邱明波副教授和谢德巧老师与会。

见面会于1845准时开始,会议由党支部书记古家森主持,邱明波老师致开幕辞。邱老师首先欢迎新生加入电光大家庭,按照当今发展形势解读了电光团队的文化精神,并借此对同学们提出求真务实的总体要求,最后祝愿大家能够为国家和人民攻关克难,继承发扬电光文化。

首先是新生自我介绍。2024级研究生郑子辰首先进行自我介绍,与老师、师兄师姐们分享了自己的个人经历、兴趣爱好与特长,并竞选摄影助理岗位;谭正道、赵鹏举、卢留洋、林博臻、周陈宇、徐缘直、方园和陈宏伟介绍了自己家乡特色与兴趣特长,分别竞选文体活动助理、财务助理、摄影助理、网络宣传助理和年级组长等岗位;其余同学们也都有独具一格自我介绍。新生们乐于分享、敢于展示、各有特长,再次体现我们电光团队成员自信主动的精神风貌,更体现了“活力在电光”这一团结包容、活泼温暖的学习科研氛围。18位新成员的加入,为电光团队注入了新鲜的血液,也将是我们电光文化传承的关键之钥,相信每一位研究生都将同电光团队一起向更高水平发展。

在新生自我介绍的过程中,穿插进行了电光团队师兄师姐的交流环节。首先,德国洪堡博士后研究奖学金获得者江伟博士,南航牧星计划获得者、香港大学博士后焦晨博士,获国家留学基金委资助、新西兰奥克兰大学陈亚博士分别进行分享,他们作为电光团队优秀海外成员代表,以自身经历强调了放眼全球、紧盯科学前沿的重要意义,也回顾了团队对于自身发展的重要帮助,希望师弟师妹珍惜这段宝贵的求学时光,在电光团队实现自身全方位的提升。王景司同学介绍电光团队研究生培养计划,总结多位团队国奖获得者的切实经历,详细介绍了各个时间节点应有的阶段性成果;吴小川同学从学术发展角度,介绍了研究生科研攻关上的一些必备技巧与面对困难的积极心态,指出如何营造并利用良好的师生、生生关系,强调了时间规划的重要意义。

交流期间,由老师们介绍本课题组并提出规范要求和殷切希望。谢德巧老师结合自身经验,首先强调了调查研究在科研中的重要意义,也以此对全体新生做出了广泛阅读文献的要求;建议同学们要在生活学习中抓住主要矛盾,多与导师沟通交流;在科研上学会聚沙成塔、积小胜为大胜。

沈理达老师首先祝贺新同学能够考入南航,并且对同学们自信、活泼、充满个性的精神风貌表示欣慰,借此建议大家将鲜明个性融入电光的团队精神之中,以人为本,在团队合理发挥自己的个性和长处;鼓励大家多多思考就业问题,按照未来的目标有的放矢地逐步实现;更希望大家能够珍惜这段求学时光,在电光传帮带的氛围中,通过多交流、多思考,汲取养分、实现自身价值。

刘老师首先欢迎各位新同学加入电光大家庭,向同学们提出了四点要求,希望大家根据身份的转变转变态度,适应学习方法的改变,进一步地要学会承担责任,在教研室的培养下全方位成长,学会自管理、自我约束;要尊师重教团结同学,自觉培养并参与团队务实求真这一良好风气的建设,服从团队的科学管理与调配;还要按照“1:1:1”分配好自己的时间安排,保证身心健康,做到全面发展;要有目标有计划得学习,不能回避问题、敢于犯错、进而补足自己的短板。

最后田宗军老师寄语并做总结,田老师首先表示电光团队是一个温暖的团队,这源自于我团队以人为本、师生共建、携手共进的文化精神,然后按照“四个面向”为大家介绍了团队的基础概况与五大技术领域。田老师建议同学们第一要明确方向,向为祖国做出贡献的方向积极进取,也要多走多看,发掘自身潜能;第二要明确学生身份,遵守课题组规章制度,确保安全地发展成长,要追求卓越、积极进取;第三要明确进度,争取做到按照既定节点,规划好每一天,高效完成任务;第四要付诸行动,做科研应当积极主动,敢当重任,积少成多,并且尽快融入我们团队;第五要视野开阔,紧跟时代,多利用新的工具来辅助科研。

师者若水,润物无声。桃李争妍,四海承风。”恰逢第40个教师节,与会全体同学们也为团队老师们致以诚挚的祝愿与感谢。

最后,电光先进制造研究团队全体与会师生合影留念。

会后,总结公布各职位责任人:年级组长-周陈宇,文体活动助理-方园,财务助理-赵鹏举,差旅管理助理-林博臻,网络宣传助理-徐缘值,摄影助理-卢留洋,希望他们在各自的岗位上发光发热,奉献集体、提升个人。

编辑:古家森、徐缘值

摄影:上官世茂

审核:邱明波