2023迎新“电光王者杯”篮球赛圆满落幕
发布人:邱明波  发布时间:2023-10-30   浏览次数:213

1028日下午,在这阳光明媚、金风送爽的日子里,电光先进制造研究团队第七届“电光王者杯”篮球争霸赛正式拉开帷幕!电光先进制造研究团队的研一、研二、研三以及博士生展开了激烈的篮球争霸比赛。本次比赛的主题为“运动青春,活力四射;挥洒汗水,绽放激情”。本着“友谊第一,比赛第二”的精神在党支部的组织下,电光先进制造研究团队的各年级参与到本次活动中。

本次比赛共有4支参赛队伍,分别为电光团队的研一、研二、研三、和博士组。赛程分为半决赛、娱乐赛、季军争夺赛和冠军争夺赛四项。赛制安排如下先以电子抽签的方式进行抽签,电光团队的四队通过抽签的方式最后确定半决赛为:研一VS研二,研三VS博士;获胜球队进入冠军争夺赛角逐冠亚军,落败球队则进行季军争夺赛。每轮比赛率先投进12球的球队获胜。

骄阳当空,也抵不过团队老师和同学们对本次篮球赛的热烈激情,还未到开赛时间,大家就早早来到球场开始赛前准备和热身活动,赛前文体助理廖金镖提前准备了运动饮料、矿泉水和预防受伤的药品。

1330分,首场比赛是“电光王者杯”的半决赛。现场进行分组抽签,抽签的结果为:研一VS研二;研VS博士。

第一场比赛,由研一新生挑战研二师兄,现场气氛急剧攀升,双方很快进入了激烈的角逐。余军运球熟练,控球跑位经验十足,不紧不慢撕开研一师弟的防线。常涌鑫配合策应,两人完美的配合拿下了比赛的首分;然而,研一师弟显然在体型上更胜一筹,积极的站位,灵性的传球,很快也得到了自己的首分。虽然研一组在体型上有不小的优势,但是最终还是难敌研二组球技的高超,研一组渐渐在后面的比赛遭到连续的失分!尽管研一组试图扭转局势,但是研二组依靠稳定的发挥,一直保持领先,最终比分为研二:研一=127,研二获得了半决赛的胜利,顺利挺进冠军争夺赛。

第二场比赛,研三组对阵博士组。比赛伊始,博士组的内线谢德巧博士和刘富玺博士手感就异常火热,连续命中进篮得分,比分一下拉开到了9:3。研三组立刻做出调整,放慢比赛节奏,王昕禹和冯子龙配合跑位,寻找空位,在与队友的出色的配合下,研三组逐渐将比分差距缩小到108。最终在研三组的疯狂进攻下,最终两队将比分赛至1111的生死局。尽管研三组疯狂反扑,但是最终还是敌不过博士组焦晨的最后一记绝杀拿下胜利,最终博士组12:11险胜挺进冠亚军争夺赛。

中场休息时间,娱乐赛欢乐开赛,场下等待已久的观众纷纷上场一展身手。在投篮大赛中,研一新生刘益含凭借稳定的罚球线投篮技术,豪取8分,夺得冠军;张贻淼同学表现也相当出色,在前面罚球线上五中一的得分落后下,第六球选择了原地转十圈起身投三分的特殊投篮方式并且进得分5分,最终获得7分,夺得亚军;谢建瓴同学发挥稳定,以稳健的方式在罚球线连进两球,然后可惜失误连失3球,最后一球他选择三分线投篮,最终以一个漂亮的三分结束了比赛,最终得分也为7分,与张贻淼同学并列亚军。场下发出此起彼伏的喝彩,将现场热烈的氛围推向高潮。

娱乐赛结束,便开始了季军争夺赛,由研一组对战研三组。比赛开始,刘益含和宋亚超在内线展开了激烈对抗,难解难分。宋亚超凭借巨大的身高优势,为研一组争夺了更多的控球权。刘益含,利用灵性的跑位,多次找到空位干拔跳投;李昀泽积极进行挡拆配合,辅助队友发起进攻。研一组前期一度掌控比赛,将比赛得分拉开至研一:研三=83。研三组经过调整,组织起了强有力的防守阵型,逐渐向研一组发起反攻。王昕禹的灵活跑位和稳定的命中率,冯子龙的内线配合和篮板控制,谢沛东的内线控球和灵性投篮都助力研三组不断得分。虽然研三组尽力反攻,但可惜的是研三组在前期失分较多,颓势难去,最终在研一李昀泽同学的最后一记投篮命中后惜败,无缘篮球赛前三!

最后的决赛也是本次篮球争霸赛的焦点,由博士组挑战上届冠军队伍研二组。博士组一上就展开了猛烈的进攻,在刘富玺博士和谢德巧博士完美的配合下接连得分,博士组抓住机会迅速拉开比分。研二组的余涛和常涌鑫交错跑位,丝滑控球,分别上篮命中,还以颜色。尽管研二组奋起直追,但决赛前半程博士组稳健得分,最后比分至博士:研二=105,上一届的冠军研二组面临巨大的挑战。随后,博士组体力与手感下降,并且研二组换上了半决赛多次得分的余军;研二组余涛、庞浩哲继而发力,常涌鑫成功突破,加上一记标准三步上篮,获的积分;随后余军的一记三分球再得一分,将研二组“上届电光王者杯冠军”的王者气势彻底激发出来。虽然博士组也不甘示弱,越挫越勇,刘富玺博士和焦晨博士强有力的外线,以及古家森博士和谢德巧博士的强力内线控球,博士组一度掌控了场上的球权。但是,研二组常涌鑫和余军不断突破得分,余军外线手感逐渐火热,最终研二组创造了大比分落后的逆风翻盘,以12:11的比分险胜博士组,研二组再次夺得冠军。

至此比赛全部结束,研二组以守擂者的身份再次获得了第七届“电光王者杯”篮球争霸赛冠军,博士组获得亚军,研一组获得季军。本次篮球赛各队以良好的精神风貌,精湛的球艺,高昂的斗志,为场下的观众献上了一幕幕精彩的比赛,充分展现了电光团队师生团结向上的精神风貌。

本次篮球赛由电光先进制造团队研究生党支部主办,以加深同门之间的友谊为宗旨,以促进身心健康发展为目标,以丰富课余文化生活为目的。接下来,电光团队党支部还将举办更多文体活动,做好科研本业,丰富课余生活,全面健康发展。电光,加油!

编辑:廖金镖

摄影:廖金镖