祝贺电光制造团队邓聪顺利通过博士论文答辩
发布人:邱明波  发布时间:2023-10-15   浏览次数:330

小荷初露日,柳色犹新时,在这金浪滚滚、五谷飘香的十月金秋,电光制造团队博士研究生邓聪博士论文答辩会于1014日下午3时,在A4#4308如期举行。此次答辩委员会由南京理工大学徐锋教授担任主席,中国人民解放军陆军工程大学谭业发教授以及南京航空航天大学左敦稳教授、朱永伟教授、肖冰教授、田宗军教授、刘志东教授担任会议委员,会议秘书由南京航空航天大学邱明波副教授担任。电光团队的博士、硕士研究生旁听了此次答辩会。

答辩会在下午300准时开始,邓聪首先介绍了自己的博士论文《超大厚径比往复走丝电火花线切割研究》,并就课题研究中的关键问题进行了详细地阐释。

邓聪博士开展了超大厚径比往复走丝电火花线切割研究,针对国内加工不稳定、表面质量差、加工精度低的现状,在空间位置稳定性控制、伺服控制系统、腰鼓度控制方面做出改进,改善了工件表面平整性和提高表面粗糙度一致性,该选题具有重要的理论意义和工程应用价值。论文主要创新点如下:

1、提出了适应正、反向走丝极间加工状态的伺服控制方法,实现了厚径比6000以上的长时间连续稳定切割。

2、建立了超大厚径比切割工作介质的关键性能评价指标体系,研制了专用工作介质,改善了超大厚径比切割的工件表面平整性。

3、设计了一种新型脉冲电源,极间电压分布可调,均衡了切割区域的多通道放电概率,提高了工件表面粗糙度一致性;同时,放电能量可控,减小了超大厚径比切割的工件腰鼓度。

4、针对不锈钢、钛合金、铝青铜等工件,进行了超大厚径比切割应用验证,各项加工指标均符合设计要求,解决了核电等重大工程领域关重零件的加工难题。

邓聪博士并对横向走丝电火花线切割机床超大厚径比切割研究、往复走丝电火花线切割使用的复合电极丝研发、超大厚径比切割电极丝振动监测及主动控制研究、不同工件材料超大厚径比电火花线切割工艺数据库开发方向进行了未来展望。

提问环节七位老师对其成果以及研究思路做出了很高的评价,从研究内容、加工方法、研究思路及研究背景等各个方面提出了疑问,并对文章的排版的规范化、用词的标准性以及图表的改善提出了建议,邓聪一一进行了详细深入的说明。

经答辩委员会无记名投票,答辩委员们认为邓聪博士论文撰写条理清晰、结构严谨、文笔流畅、写作规范,并在答辩过程中叙述清楚,回答问题正确,最终一致同意通过邓聪同学的博士学位论文答辩,建议授予其工学博士学位,并推荐为优秀博士学位论文。随后,邓聪博士与各位答辩委员进行合影留念。

图中从左至右依次为邱明波副教授、肖冰教授、朱永伟教授、刘志东教授、邓聪、徐锋教授、谭业发教授、左敦稳教授以及田宗军教授

最后,再次祝贺电光制造团队邓聪顺利通过博士论文答辩。

邓聪博士论文题目:

《超大厚径比往复走丝电火花线切割研究》

邓聪在攻读博士期间发表的学术论文:

1.Deng C, Liu Z, Zhang M, et al. Study on surface evenness of super-high-thickness cutting in high-speed wire electrical discharge machining[J]. International Journal of Advanced Manufacturing Technology, 2021, 117(11-12): 3705-3715.

2.Deng C, Liu Z, Zhang M, et al. Servo control for super-high-thickness cutting in high-speed wire electrical discharge machining[J]. International Journal of Advanced Manufacturing Technology, 2022, 120(9-10): 5715-5724.

3.Deng C, Liu Z, Zhang M, et al. Effect of multi-channel discharge distribution on surface homogeneity in super-high-thickness WEDM[J]. Chinese Journal of Aeronautics, 2023.

4.Deng C, Liu Z, Pan H, et al. Improvement of part straightness accuracy by controlling discharge energy in WEDM[J]. The International Journal of Advanced Manufacturing Technology, 2023, 126(9): 4685-4694.

5.邓聪, 张旭东. 高速往复走丝电火花线切割多次切割腰鼓度控制研究[C]. 18届全国特种加工学术会议.

6.刘志东, 邓聪, 潘红伟. 具有半导体特性的往复走丝电火花线切割研究[J]. 航空制造技术, 66(13): 32-37.

编辑:陈龙跃

摄影:上官世茂