电光制造团队2023级新生见面会暨教师节活动
发布人:邱明波  发布时间:2023-09-12   浏览次数:374

金秋九月,硕果飘香。2023910日,在电光先进制造团队研究生党支部组织下,电光先进制造研究团队2023级新生见面会暨教师节活动在A7-727如期举办,为电光团队的新成员们开展了一次别开生面的研途第一课。电光制造团队指导教师田宗军教授、刘志东教授、沈理达教授、邱明波副教授和谢德巧老师与会。

见面会于上午9:00准时开始,会议由党支部书记古家森主持,沈理达老师致开幕辞,欢迎新生加入电光大家庭,简要介绍了我团队的发展历程,解读了电光团队的文化精神,并借此对同学们提出要求,最后祝愿大家能够学有所成,传承电光精神,继承发扬电光文化。

首先是新生自我介绍。2023级研究生王景司首先进行自我介绍,与老师、师兄师姐们分享了自己的个人经历、兴趣爱好与特长,并竞选财务管理岗;樊思源、张颖、上官世茂、陈明豪和廖金镖介绍了自己家乡特色与兴趣特长,分别表示想竞选设备维护岗、差旅管理岗、摄影助理岗、网络宣传岗和文体岗;张鹏、刘永业二位博士分别介绍了此前各自的学习经历与家乡文化;其余同学们也都有独具一格自我介绍。新生们积极分享、各具特点,充分展现出我们电光团队成员自信主动的精神面貌,也体现了我团队团结包容、活泼温暖的学习科研氛围。2023级新成员的加入,为电光团队注入了新鲜的血液,也将是我们电光文化传承的关键之钥,相信每一位研究生都将同电光团队一起向更高水平发展。

在新生自我介绍的过程中,穿插进行了电光团队师兄师姐的交流环节。首先是中航光电防务研究院院长电光团队优秀成员代表--杨成博院长做了交流分享。杨院长首先回忆了多年前在电光团队求学的经历,随后根据自身工作经历,勉励同学们珍惜电光团队给予大家培养能力的宝贵机会,嘱托大家应当多多了解自身专业在产业界的情况,并介绍了未来参加工作所需要的技能与能力。分享后杨院长为在校生们答疑解惑,最终代表中航光电防务研究院向电光优秀学子们表示欢迎。

谢沛东同学介绍电光团队研究生培养计划,详细介绍了各个时间节点应有的阶段性成果;陈亚博士介绍了项目、课题与就业的关系,并简述了在研项目情况,根据自身经历强调了研究生投入项目研发对于自身巨大的培养作用;吴俊男同学从学术发展角度,介绍了研究生入学早期需要的学习内容,强调了同学间加强交流的意义;娄桂宾博士着眼于实验室安全问题,介绍了实验室安全规范,使用实验室的设备仪器、药品试剂、水电的安全守则,还指明了应急处理预案、危废处理办法;王昕禹同学结合自己在铖联激光的工作经验,同与会的老师、同学报告了自己的研究成果,也指明了校企联合培养对自己综合能力的培养与锻炼。

随后,由老师们介绍本课题组并提出规范要求和殷切希望。首先刘志东老师进行寄语,刘老师欢迎各位新同学加入电光大家庭,并向同学们提出了四点要求希望大家尽快适应学习方法的改变,适应研究生生活的学习特点;转变态度,学会承担责任,接受课题组对大家各个方面的培养,尊师重教团结同学;要有目标得学习,不怕犯错、务实地补足自己的短板合理分配好自己的时间安排,做到全面发展。随后,邱老师对电光党团工作作出肯定,赞扬同学们自我介绍中表现出的自信,期待新同学们积极加入团队工作之中,并提出了关键词,勉励大家团结奋斗,将来的工作中注意教学相长与勇担责任,并且要注重方法。

谢老师结合项目攻关,强调同学们要提升解决问题的能力,注重难点攻关的重要意义,珍惜在课题组与老师同学们面对面交流的宝贵机会,增强对于电光团队的归属感。最后,田宗军老师寄语并做总结,田老师首先表示电光团队是一个温暖的团队,这源自于我团队以人为本、师生共建、携手共进的文化精神,强调同学们一定要做到五点:一是应当认同我团队的观念,且毕业后也当不忘初心地奋斗在各自研究领域;二是要遵守课题组规章制度,确保安全地发展成长;三是应当勉励奋斗,勤学笃行,争做电光的优秀学子;四是应当积极主动,敢当重任,尽快融入课题组;五是应当有定性、有全局观,明确我们电光团队“351”的特色特点。

恰逢第39个教师节,2023级同学们也为老师们精心准备了节日祝福视频,向老师们致以诚挚的祝愿与感谢。

最后,电光先进制造研究团队全体与会师生合影留念。

会后,总结公布各职位责任人:王景司担任研一组长,杨俊玮担任财务一职,樊思源担任设备维护,张颖担任差旅管理一职,上官世茂担任摄影助理一职,陈明豪担任网络宣传一职,廖金镖担任文体一职,希望他们在各自的岗位上发光发热,奉献集体、提升个人。

编辑:古家森、陈明豪

摄影:张贻淼

审核:邱明波