产学研协同育人 南京航空航天大学-南京铖联激光科技有限公司研究生工作站揭牌仪式成功举行
发布人:邱明波  发布时间:2023-07-07   浏览次数:213

76日,南京航空航天大学与南京铖联激光科技有限公司合作共建江苏省研究生工作站揭牌仪式在铖联科技举行。该工作站的建立,为校企双方搭建了协同育人的创新平台,通过“名校、名企、名师”的强强联合,探索教育、科技、人才良性循环的有效路径。

铖联科技董事长和南京航空航天大学增材制造研究所所长、机电学院机械制造及其自动化系教授田宗军为研究生工作站揭牌。王林表示,铖联科技坚定全球化发展战略,目前已经在美国、加拿大、法国、德国、越南等十个国家开设分公司,公司在齿科数字化领域纵深疾进,对人才的渴求非常迫切,希望研究生工作站的设立,在人才培养和科技创新上实现双赢。党的二十大报告强调,“要加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。”企业是生产力的承载体,是市场主体,也是科技创新主体,同时承担着人才培养的工作。铖联科技要发挥好主导作用,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,以研究生工作站为基点,探索产学研深度融合新模式。

南京航空航天大学机电学院机械制造及其自动化系教授沈理达代表南京航空航天大学向李建博士颁发“行业导师”聘书。沈理达强调,实行校企“双导师”联合培养人才模式,高校导师指导研究生理论知识学习,行业导师指导研究生专业方向的前沿技术及应用发展,通过“理论+应用”两手抓,全面提升学生的科研能力,真正实现企业与人才的“双向奔赴”,走出一条以研为源,以学为基,以产为本的产学研融合创新之路。

会中,南京航空航天大学电光制造制造团队派驻在铖联科技的第一位硕士生王昕禹分享了自己在铖联的学习工作心得体会,研究生工作站是学生和企业的桥梁,使科研方向更加聚焦产业,科研内容更能落地实践,在突破具体的技术难关的过程中很好地提升了个人科研能力。铖联科技CIO任启洲高度肯定了王昕禹的工作能力,其务实、分享的工作态度和出色的技术水平,为铖联的发展提供了巨大的助力。希望未来与高校增加合作机会,让学生可以把学术和实践结合起来,实现更多的社会价值。

非常高兴研究生工作站顺利揭牌,接下来我们会共同努力,加大引才、育才、留才、用才力度,让我们的工作站成为深化产教融合、产学研协同育人的一张亮眼名片!”铖联科技副总经理、研究生工作站负责人李国青激动地说。

会后,双方代表一同参观了铖联科技党员活动室并交流党建心得。相信研究生工作站的设立,不仅仅作用在双方学术交流、技术共享、人才发展上,更可以在党团建设、思想引领等诸多方面发挥长效作用。

该研究生工作站作为电光先进制造团队“三全育人”的重要组成部分,将在未来不断给予电光学子明确行业方向,培植创新理念的宝贵机会;面向行业和国家重大战略的需要,让电光毕业生成为“来之能战”的卓越工程人才。

编辑:古家森 铖联科技

摄影:铖联科技