电光先进制造团队科技论文分享会
发布人:邱明波  发布时间:2023-06-20   浏览次数:348

为活跃课题组学习氛围,促进组内新老研究生之间的学术交流,秉着“一人分享,全组收益”的理念,电光课题组于2023615日晚7时在明故宫教学楼717组织进行了科技论文分享会。本次分享会由张安博士主持,沈理达老师,刘富玺书记与会并给予指导。本次分享会在张安博士的开幕词中拉开帷幕。

刘富玺书记首先简要介绍了本次分享会的内容及会议精神,鼓励大家积极参与,踊跃交流,在会中有所收获。

分享会开始的环节是欢迎春季入学的两位博士新生。首先进行自我介绍的是刘永业博士,刘永业博士分享了自己硕士时期研究的课题,并对自己博士期间将要研究的课题进行了初步展望。同时,刘永业博士也向处在硕士时期的师弟师妹们分享了自己研究学习过程中的心得体会:不要害怕困难,惧怕挫折,要始终相信自己,要具有长远的眼光和明确的目标。

另一位博士新生是娄桂宾博士,娄桂宾博士既是新生,也是电光课题组的“老生”。娄桂宾博士于2021年从电光课题组硕士毕业,在工作了一年后,又回到了电光,开始了他的博士研究。娄桂宾博士不仅有着优秀的科研素养,而且有着一定的工作经验。在分享会上,娄博通过介绍自己硕士期间的研究内容向大家分享了做科研的经验,并结合工作经历从“核心部分”,“发展趋势”,“技术导向”和“技术瓶颈”角度分享了无人机方面的行业现状及找工作时的注意事项。

分享会下一部分的主题是“专利撰写申请”,该部分由博士刘富玺和研二汪旻阳同学分享相关经验。首先,刘富玺博士从“专利撰写的误区”和“技术交底书的撰写”两个方面向大家介绍了专利的意义以及专利撰写的方式。刘富玺博士结合自身丰富的专利撰写经验向大家阐明了撰写专利过程中的误区,并详细介绍了技术交底书的组成及撰写流程。同时,刘富玺博士也指出专利撰写要追求质量,而非数量,鼓励大家以撰写发明专利为主。

汪旻阳同学向大家分享了专利申请的流程,汪旻阳同学结合自身经验详细阐述了专利申请的过程,包括前期的“校内申请”,“校内审核”,“校外提交”和“校外缴费”,缴费完成后一到两个月收到“初步审查合格通知书”或“补正通知书”后的应对方法,以及最后的专利申请公布,进入实质审查,专利授权部分。

分享会接下来的内容是由焦晨博士向大家介绍学术论文翻译润色及书写方法。焦晨博士首先从四个方面分享了如何从语言方面写好一篇论文,即平常阅读外文论文时,多看论文原稿,注意原稿的表达方式和语句格式;将自己刚写完的论文给不太了解自己研究内容的师弟师妹们看,从师弟师妹“外行”的角度对论文进行评价;自己进行论文润色时,要合理利用AI及其他翻译软件或工具;一开始写论文时就要想好英文论文的语句格式及整体框架结构。其次,焦晨博士介绍了论文的书写方法,指出论文写作不同于专利撰写,论文写作要让人信服,不仅要通过设计好的实验突出对比,体现自己研究内容的优势,也要深挖实验现象,追究实验现象背后的机理。

分享会第四阶段的主题是“试验费用节约”。陈亚博士通过列举课题组之前存在的一些浪费物力财力的不良现象,倡导大家合理利用打印纸张,提前做好实验计划,正确进行实验管理,提醒大家注意平日科研过程中由打车,空调产生的不易察觉的费用。陈亚博士同时也结合自身经历,通过对比,指出购买科研材料及进行样件的加工测试时要对比多家,要适当与商家进行价格协商。

分享会的最后一个主题是由研二同学谢沛东进行的“实验经验分享”。谢沛东同学强调了实验室安全规范的重要性:实验前要做好准备和规划,实验时要注意实验顺序和安全防护,实验后要做好机床的保养,实验场地的打扫等后期处理。并且,谢沛东同学也再次强调了进行样件的测试时要比对不同单位的报价。

最后,沈理达老师对此次科技论文分享会进行了总结。沈老师以身作则,通过介绍自身生活习惯指出要节约经费,钱要用在刀刃上。同时,沈老师用国际化的视野告诉与会人员当今世界是东西博弈的世界,未来趋势是东升西降的趋势,要做好市场竞争,而市场竞争的核心是技术竞争。沈老师给了同学们三条寄语,一是要具有较高的眼光格局,要积累正能量,要用心思考当下;二是要具有全盘考虑问题的能力,要多沉淀自己,打磨自己,要积累工作经验,斗争经验,失败经验,注重成长过程,不怕失败;三是要相信组织,相信中国共产党的领导,要实事求是,积极进行批评与自我批评,乐于接受别人的意见与批评。沈老师将课题组管理与国家管理进行类比,谈话中始终涉及党史与党性,告诉同学们要回归使命感,要有政治意识,技术上要有特长,工作上要有眼光,从事的领域要有前景,这样人生才有前途。

本次分享会,多位博士和研究生分享了自己的科研经历与生活经验,沈老师也语重心长的向大家谈述世界格局与方向,人生道理与经验。与会人员在科研工作,专利撰写,论文写作与润色,费用节约,实验工作的认识上都有了一定程度的提高,收获颇丰。

编辑:吴小川

摄影:张贻淼