助力科普教育 共享科技生活——电光先进制造团队溧阳科普宣传周活动
发布人:邱明波  发布时间:2023-06-15   浏览次数:213

为了培养青少年热爱科学、崇尚科学的优秀品质,提升中小学生基本科学素质,518日,电光先进制造团队研究生党支部、研究生电光制造团支部,来到山清水秀的天目湖畔,为溧阳市后右中学的中学生们,开展了一堂“神奇的造物科技——3D打印”科普课程。电光制造团队成员陈亚、古家森、庞浩哲、常涌鑫组织参加了本次课程。

首先,电光党团支部骨干古家森带领同学们从漫画出发,深入浅出地理解3D打印的基本原理,对比指出了3D打印的特点和重大意义。课上,古家森提出了很多生动活泼的问题,比如3D打印在生活中的可能应用,学生们积极回答问题,课堂活泼欢快。

随后浅述了几种常见3D打印技术的基本原理,并详细讲解了FDM技术的工作流程。最后,庞浩哲为同学们布置好FDM打印机,现场演示了三维建模方法及使用3D软件切片技术,为同学们展示了3D打印机的功能和工作过程,使同学们对3D打印技术有了更好的了解。

下课前,同学们自发地聚集起来,积极观看3D打印的工作过程。

课后,当地科协同志与电光制造团队成员亲切合影留念。

此次科普宣传活动不仅为溧阳市后右中学的中学生们带去了一堂生动的科技课,更帮助同学们们初步了解了先进制造技术的魅力,以及其对社会发展进步的巨大作用,同时更激发中学生对科学的兴趣,培养开拓创新的意识,为他们埋下了制造强国梦的种子,鼓励他们要志存高远、脚踏实地用勤奋好学来在成长道路上积极追梦。

编辑:古家森

摄影:陈亚 常涌鑫