奋斗新时代,共谱研途梦——暨电光制造研究生团队与0520106班联合共建
发布人:邱明波  发布时间:2023-05-24   浏览次数:213

520日下午,电光制造研究生团队与0520106班召开了“奋斗新时代,共谱研途梦”主题团日活动,会议按照《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)标准执行》,电光团队邱明波副教授与会,会议由电光制造团队团支书古家森主持。

团日活动在全体成员嘹亮的团歌声中开始,会议首先由古家森回顾总书记同志所作的向党的二十大报告。他分别从教育、科技和人才这几方面强调了建设社会主义现代化国家的基础,要深入落实科教兴国、人才强国战略。随后回顾了在过去五年我国在科技创新领域取得巨大进展,并展示了南航电光先进制造团队在科研领域取得的各种成果。

团支书余雨洁发表了自己在学习党史过程中的感想,并指出开展团日活动,有助于学习党史,理解党史,这对班级的学习是具有非常大的帮助,并计划未来继续举办团日活动,提高思想觉悟,也希望未来能与成员共同提高,共同进步。

随后,本科生代表任屹涛发表了自己对于党的二十大的感想,表示深受党的二十大鼓舞,立志成为可以为国家做出贡献的人才,并表示自己想在本科毕业后继续读研究生的想法。同时也向电光制造研究生的团队的研究生师兄提出了自己对于未来的迷茫与请教保研与考研的相关事项。本科生代表洪茁棋分享了自己的在参加挑战杯的经历与在赛后的心得,自己从比赛中获得的经验,同时对于科研的理解也更加的深刻,并表示自己也会继续学习,继续奋斗,并为未来做出了一个清晰的规划。班长鹿华锐表达自己对班级的期待,希望班级可以更加团结,同学们能保持恒心,坚定自己的目标,实现自己的理想。

研究生代表姚宗秀同学发表了自己对于党的各种伟大成就的感想,并强调了作为学生,要不忘初心,牢记使命,努力学习,肩负起建设祖国的重任。随后,对于本科生代表的各种提问,他首先分析了本科生目前的学业情况以及时间的安排,对于在备考与课程的取舍,以及未来应该就业与考研做出了分析。最后分享了自己在对于准备考研过程中面临的各种困难以及自己是如何解决的。

研究生代表吴恩涛同学发表了自己对于二十大报告的感想,指出了开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,要开辟新的领域,人才是第一资源。并表示开辟新的领域,科研能力不可少。接着分享了自己的保研经历与自己在科研过程中遇到的错误,给本科生们提出了许多科创上的建议。

指导老师邱明波副教授为团日活动进行了总结发言。他首先总结了电光先进制造团队研究生党支部的发展历程与获得的成就,并期望班级团支部以党支部为目标,加强学习。接着对参与团日活动的各位成员提出表扬,希望各位成员能加强学习与检讨,提高自我,努力贡献。最后对于该团日活动的主题,他提出了充分的肯定,通过分享自己的科研经历,引导成员们通过科研实现自身的价值,并表示人才在国家发展中的地位非常重要,希望各位成员对科研有一个积极的态度,热爱科研,在科研道路上发光发热,获得更高的成就。

最后,与会成员们合影留念,团日活动圆满结束。

编写:李景涛

摄影:李景涛