“学习二十大、永远跟党走,南航青年在路上”示范主题团日活动
发布人:邱明波  发布时间:2023-04-24   浏览次数:291

418日上午,研究生电光制造团支部召开“学习二十大、永远跟党走,南航青年在路上”示范主题团日活动,会议按照《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例(试行)标准执行》。电光团队制造团支部全体成员,研究生电化学第一团支部书记占先代与会,会议由古家森主持。

团日活动在全体成员嘹亮的团歌声中开始,会议首先由古家森回顾总书记同志所作的向党的二十大报告。他分别从党的二十大主题、十年我们经历的三件大事、全党必须牢记、建设坚强战斗堡垒、新时代高校基层组织工作等方面进行了全面回顾。

古家森在回顾总书记同志所作的向党的二十大报告之后,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议内容,将会议的重点引入抓好主题教育中去。强调了抓好主题教育,学生基层团支部同样责无旁贷,提出“扎实抓好主题教育,为奋进新征程凝心聚力”。

古家森还强调了作为基层党支部,抓好主题教育的重要意义,并分享了我支部的相关成果。首先强调了电光先进制造团队研究生党支部是不同于班级、年级横向支部的,是设立在研究课题组的纵向党支部。我们纵向支部的实现了三融合,分别是将支部建设与学科特色发展相融合、党员教育和人才培养机制相融合、硕士与博士党员教育管理相融合,开启了机电学院纵向支部的探索。

古家森指出在党支部的建设过程中,涌现出一批优秀的党员先锋模范。例如,支部优先发展服务三航先进典型;树立国防科研攻坚标兵;组织优秀代表参与三航实践等。四年来获校优秀共产党员3人,三好研究生标兵12人,国家奖学金10人,科研标兵10人等各项荣誉,其中2017级硕士研究生1/3获得国家奖学金,2022年取得博士、硕士大满贯国奖的好成绩。优秀同志向全体同志进行了经验分享,新老结合、党团共建的模式优势显现。

研究生电化学第一团支部书记占代先同志进行了相关经验的交流分享。占代先同志从中国共产党奋斗历程与启示出发,以“回顾光辉岁月,擘画宏伟蓝图”为主题,介绍了研究生电化学第一团支部建设的成果与不足,分享了相关经验。

张秋伟同志作为电光制造团队的一名入党积极分子,在会议的最后分享了自己的会后感悟,张秋伟表示深受党的二十大报告鼓舞,使其倍感振奋。尤其是报告中提到的“载人航天”、“探月探火”等国家重大科技成就,作为一名航空航天学子更加感到自豪。作为新一代的青年人,在未来的时光里一定要以自己本身的智慧与勇气,助力全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

编辑:张贻淼

摄影:曾熊辉