南航电光先进制造团队助力先进天基太阳天文台卫星精准探日
发布人:邱明波  发布时间:2022-10-10   浏览次数:285

2022109743分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将先进天基太阳天文台卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。电光先进制造团队“大尺寸功能晶体精准线切割技术”助力该卫星搭载的三台有效载荷之一的太阳硬X射线成像仪精准标定,从而保障高精度探测太阳耀斑非热辐射等高能射线,为我国太空科学探测基础研究及太空天气预警战略能力等提供支撑保障。

图 先进天基太阳天文台卫星发射升空

南京航空航天大学电光先进制造团队长期从事先进电火花切割技术研究,在了解到相关功能晶体的“卡脖子”技术需求后,与中科院高能物理研究所、北京玻璃研究院有限公司经过近十年联合攻关,先后攻克了硬X射线探测器溴化镧功能晶体精准高效切割、功能晶体高能X射线精准标定用的高指数、定晶向硅母晶加工难题。相较于上一代闪烁晶体,溴化镧晶体具有优良的硬X射线探测性能,在“怀柔一号”卫星探测器首次获得成功应用后,再次成功应用太阳探测。本团队加工的[551]4组高定晶向硅晶体应用中国计量科学研究院我国首台宽能区探测器标定装置,打破了国外该类晶体加工的技术垄断,该地面标定装置对“慧眼”卫星有效载荷探测器实现首次精准标定,先后标定了我国该领域相关的所有载荷,包括此次发射的先进天基太阳天文台卫星,助力我国空间硬X射线探测性能居于世界领先水平。

图 合作三方联合研讨溴化镧功能晶体切割难题

图 先进天基太阳天文台卫星三台有效载荷示意图

先进天基太阳天文台卫星主要用于太阳耀斑爆发和日冕物质抛射与太阳磁场之间的因果关系等研究,并为空间天气预报提供数据支持,是由中国太阳物理学家自主提出的综合性太阳探测专用卫星,是中国科学院空间科学先导专项继“悟空”“墨子号”“慧眼”“实践十号”“太极一号”“怀柔一号”之后,研制发射的又一颗空间科学卫星,实现了我国天基太阳探测卫星跨越式突破。

图 先进天基太阳天文台卫星效果图

南航电光先进制造团队潜心特种加工技术研究,在先进放电加工、增材制造,即“电”和“光”两个方向围绕四个面向开展研究,提出了“烧蚀”加工等多项原创方法,掌握了一系列关键核心技术,并在国际ITER、硬X射线卫星谱仪、中子应力谱仪及多个国家重大工程成功应用。在科研攻关中,一直强调立德树人,通过科研攻关培养优秀科技人才,电光团队研究生纵向党团支部先后荣获“全国党建工作样板支部”(2019年立项,2022年考核通过)、“全国五四红旗团支部”(2021年)。

研究生电光制造团支部荣获全国五四红旗团支部、电光先进制造团队研究生党支部荣获全国党建工作样板支部

编辑:沈理达

审核:邱明波