二零二二迎新“电光王者杯”篮球赛圆满落幕
发布人:邱明波  发布时间:2022-09-29   浏览次数:213

924日下午,在这阳光明媚、金风送爽的日子里,电光先进制造研究团队第六届“电光王者杯”篮球争霸赛正式拉开帷幕!电光先进制造研究团队指导老师邱明波副教授参与活动并为同学们开球。除了电光先进制造团队的师生外,来自能源与动力学院驭风排气系统纵向党支部的7名同学,本着“友谊第一,比赛第二”的精神在党支部的协调下,参与到本次活动中。

本次比赛共有5支参赛队伍,分别为电光团队的研一、研二、研三、博士组和驭风团队的友谊交流组。赛程分为友谊赛、半决赛、娱乐赛、季军赛和决赛五项。赛制安排如下:先由驭风团队和电光团队各选4人进入友谊赛,之后电光团队的四队再通过抽签的方式两两对战,获胜球队进入决赛角逐冠亚军,落败球队则进行季军争夺赛。每轮比赛率先投进12球的球队获胜。

骄阳当空,也抵不过团队老师和同学们对本次篮球赛的热烈激情,还未到开赛时间,大家就早早来到球场开始赛前准备和热身活动,文体助理顾徐闻提前准备了运动饮料、矿泉水和预防受伤的药品。

1330分,首场比赛是驭风团队代表队和电光团队代表队间的友谊赛。随着发球升空,比赛正式开始,双方队员都迅速进入状态,个个雄姿英发。虽然电光代表队表现出了强烈的取胜欲望,出色的配合以及迅速的回防,多次将对方的球截获,使对方丧失投球的好机会。但驭风代表队凭借着出色的个人能力与团队配合,前期便打出了11:2的大比分领先。在随后的比赛中,尽管电光代表队韧性十足,打出了连得3分的小高潮,但是随着驭风代表队的前锋内线干拔跳投,篮球应声入网,比分定格在了12:5。最终驭风代表队赢得了本届的友谊赛。

接下来是“电光王者杯”的半决赛。现场进行分组抽签,抽签的结果为:博士VS研一;研三VS研二。

第一场比赛,由研一新生挑战博士师兄,现场气氛急剧攀升,双方很快进入了激烈的角逐。陈亚博士经验老道,控球跑位经验十足,不紧不慢撕开研一师弟的防线。谢德巧博士配合策应,随着一记中距离跳投,博士组拿下开门红!然而,研一师弟显然在速度上更胜一筹,积极的跑位,灵性的传球,很快就将比分反超并一度扩大到10:3。尽管博士组试图扭转局势,但是研一组依靠稳定的发挥,一直保持领先,并最终取得了的胜利。

第二场比赛,研三组对阵研二组。比赛伊始,研三组的外线手感就异常火热,连续命中三分和中距离投篮,比分一下拉开到了8:0。研二组立刻做出调整,放慢比赛节奏,王昕禹和姚宗秀配合跑位,寻找空位,汪旻阳和冯子龙逐渐掌控内线,在出色的配合下,研二组逐渐将比分差距缩小。尽管研二组疯狂反扑,但是研三组刘瑞康内线开始发力,一举夺下多个篮板球并补篮成功;杨钰隆外线控球,牢牢掌握比赛节奏。最终研三组12:5晋级决赛。

中场休息时间,娱乐赛欢乐开赛,场下等待已久的观众纷纷上场一展身手。在投篮大赛中,夏斯伟博士凭借稳定的罚球线投篮技术,豪取8分,夺得冠军;杨海林同学表现也相当出色,以7分的好成绩摘得亚军;谢沛东同学和顾徐闻同学发挥稳定,以同样6分并列第三。随后,篮球对对碰游戏以打擂的形式进行,有的同学采取硬碰硬的打法,雷厉风行;有的同学以柔克刚,善用巧劲。场下发出此起彼伏的喝彩,将现场热烈的氛围推向高潮。

娱乐赛结束,便开始了季军争夺赛,由研二组对战博士组。比赛开始,刘富玺博士和汪旻阳在内线展开了激烈对抗,难解难分。刘富玺博士凭借身高优势,为博士组争夺了更多的控球权。陈亚博士,利用灵性的跑位,多次找到空位干拔跳投;焦晨博士积极进行挡拆配合,辅助队友发起进攻。博士组前期一度掌控比赛。研二组经过调整,组织起了强有力的防守阵型,逐渐向博士组发起反攻。王昕禹的灵活跑位和稳定的命中率,冯子龙和汪旻阳的内线配合和篮板控制,姚宗秀的控球跑位和掌控节奏都助力研二组以12:8的比分获得全场比赛的季军。

最后的决赛也是本次篮球争霸赛的焦点,由研一师弟挑战上届冠军队伍研三组。研三组一上来就以一记中距离投篮撕开了研一组的防线。不过,研一组的余军和常涌鑫交错跑位,丝滑控球,分别上篮命中,还以颜色。决赛前半程两组都没有取得较大领先,赛程比较焦灼。随后,研三组手感下降,投篮纷纷打铁;研一组杨海林、庞浩哲继而发力,杨海林成功突破,加上一记反手拉杆上篮,将研一组“初生牛犊不怕虎”的气势彻底激发出来。研三组也不甘示弱,越挫越勇,刘瑞康强有力的内线,一度掌控了场上的球权。万荣和杨钰隆也不断在外线寻找出手机会,尝试反超比分。但是,研一组常涌鑫不断突破得分,余军外线手感逐渐火热,最终研一组以12:4的比分夺得冠军。

至此比赛全部结束,研一组以挑战者的身份赢得第六届“电光王者杯”篮球争霸赛冠军,研三组获得亚军,研二组获得季军。本次篮球赛各队以良好的精神风貌,精湛的球艺,高昂的斗志,为场下的观众献上了一幕幕精彩的比赛,充分展现了电光团队师生团结向上的精神风貌。

本次篮球赛由电光先进制造团队研究生党支部主办,以加深同门之间的友谊为宗旨,以促进身心健康发展为目标,以丰富课余文化生活为目的。接下来,电光团队党支部还将举办更多文体活动,做好科研本业,丰富课余生活,全面健康发展。电光,加油!

编辑:顾徐闻 汪旻阳

摄影:曾熊辉