电光制造团队2022级新生见面会暨教师节活动
发布人:邱明波  发布时间:2022-09-13   浏览次数:358

中秋佳节,师恩满怀,电光先进制造团队研究生党支部于910日在A7-717举办了2022级新生见面会,共同庆祝中秋节、教师节。电光制造团队指导教师田宗军教授、刘志东教授、沈理达教授和邱明波副教授与会。

见面会于上午830准时开始,会议由党支部书记刘富玺主持,沈理达老师致开幕词。沈老师就师生共建、团队发展等内容作了简要开场白,欢迎各位新生加入电光大家庭。

首先是新生自我介绍。2022级研究生古家森首先进行自我介绍,与老师、师兄师姐们分享了自己的个人经历、兴趣爱好与特长,并表达了竞选2022级研究生组长的意愿;花志忠、余涵娇、曾熊辉、庞浩哲和顾徐闻介绍了自己家乡与兴趣特长,分别表示想竞选财务岗、差旅管理岗、摄影助理岗、网络宣传岗和文体岗;李赞松、李源才、夏斯伟和张安博士分别介绍了此前各自独特的工作学习经历;其余新生也做出了别开生面的自我介绍。新生们各具特色,各有所长,充分体现出课题组海纳百川、兼容并包的多元文化特色。2022级新生的加入,为电光团队的科研、管理、宣传三块主阵地增添了生力军,每一位研究生都将同电光团队一起茁壮成长。

在新生自我介绍的过程中,穿插进行了周顺程、何志静两位研三师兄师姐关于研究生生涯生活、科研等各个方向的经验分享;焦晨、陈亚、周凯三位博士分别关于培养流程、财务政策及实验室安全政策的解读;已毕业工作的优秀硕士研究生顾悦结合自身经历对新生们的建议与展望等。

周顺程师兄首先欢迎大家加入电光制造团队这个大家庭,并介绍了电光团队党团支部的优秀历史与成就,并勉励大家在科研、生活等各个方面提前制定好目标,坚持到底不畏困难。何志静师姐分享了自己的科研经验,告诉大家研一开始要多看论文、严格完成课程学习,做实验循序渐进,理论结合实践,形成自己独特的成果。优秀毕业生顾悦结合自身工作一年半的经历,劝诫同学们研一要以学业为主,不懂的多向师兄师姐们请教。同时要有明确的学业规划,学习多种技能,培养自身工作素质。最后提醒大家身体是革命的本钱,一定要提高身体素质。

焦晨博士根据培养计划,向大家详细解读了研究生阶段各个时间节点应该干什么,要求大家至少完成两篇小论文、一篇大论文,并最好提前规划好论文框架、实验内容;陈亚博士将报销金额分为三个等级,详细解读了各个等级的报销流程,并希望大家严肃对待财务相关事宜;周凯博士根据学校要求和组内自定的实验室规章制度,就实验安全问题进行了细致入微的讲解,要求大家严格遵守实验操作规范。

新老生推介交流过后,宣布各职位责任人:古家森担任研一组长,花志忠担任财务一职,余涵娇担任差旅管理一职,曾熊辉担任摄影助理一职,庞浩哲担任网络宣传一职,顾徐闻担任文体一职。老师们对入选同学表达祝贺并提出了新的要求,期望他们在各自的岗位上发光发热,奉献集体、提升个人。

最后,由老师们介绍本课题组并发表寄语。刘志东老师首先发言:他欢迎了新生的到来,以生动形象的比喻,提出了四个方面的建议,希望大家认识到各个阶段培养学习方式的差异,要主动学习自我管理,同时抓住锻炼自身的机遇,敢于离开舒适圈奋斗,并要积极参与到团队活动当中,综合全面发展,牢记知识改变命运。沈理达老师解读了“灵魂”的深刻内涵,希望大家拥有超前意识,从新起点新方向开始,携手共进。

邱明波老师以“团结”为关键词,希望大家能够心思往一个方向去,力往一处使,以团队利益为主,要有团队意识,在三年生活中不断思考、把握“团队”。田宗军老师强调了“传承”的重要性,团队传承多年,不断深化完善了诸多政策,同学都要遵守,以团队为家共同奋斗,实现航空航天伟大理想。

会议在愉快活泼的气氛中宣告结束。老师和师兄们严谨的科研精神、积极的求索态度为各个新生们上了宝贵的第一课。所有新生都认真的听取老师的教导和师兄们的经验,获益匪浅。此外,新老生们值此双节,共同录制了视频以报师恩。

最后,电光先进制造研究团队全体与会师生合影留念。

编辑:庞浩哲

摄影:曾熊辉