电光先进制造研究团队2022届本科毕业设计预答辩
发布人:邱明波  发布时间:2022-05-16   浏览次数:213

516日上午,在电光先进制造团队研究生党支部的组织下,团队开展2022届本科毕业设计预答辩。沈理达教授、邱明波副教授和党支部书记刘富玺博士与会并给予指导。会议由本科毕业设计管理组长郭闯闯主持,对过去半年以来的工作进行总结和汇报,并组织13名本科生预答辩。

首先由党支部书记刘富玺指导2022届本科毕业设计的管理工作。他肯定了毕设管理小组以及13名本科生的辛勤付出,和全神投入。在毕设指导过程中,我们充分发挥电光先进制造团队的管理制度优势,毕设小组在党支部的坚强领导下,有力开展工作。完善和发展了电光团队的本科生管理体系,形成了完整的考勤、考核、培训体系。科学而全面的指导,帮助本科生在学院时间节点之间高质量完成各项毕设任务。

会议第二项,由郭闯闯同学代表毕业设计管理小组,进行工作简报。在2022届本科毕设指导过程中,进一步完善了毕设培养体系。围绕培养大纲,形成了涵盖管理考核办法、专业知识与技能培训和设计范本等多方面的管理体系文件。在实践中,建立了完整的考勤和考核制度,从任务书发布,到开题、中期答辩,样机设计,论文撰写等环节,都有具体时间节点,具体任务指标,具体的量化考核办法。为了提升毕业设计质量,提高专业知识综合应用水平,对关键环节进行任务拆分。完成了文献的检索和管理,CAD技术应用与工程制图规范,论文撰写规范三方面的专业培训,形成了系列培训资料。由姚宗秀,王昕禹,赵建涛,吴俊男四位硕士生具体负责执行。

会议第三项,由梁富庭、古家森、庞浩哲、程荣沁等13位本科生逐一汇报毕设课题。11人完成现场答辩,2人线上答辩。

在本科毕设任务进行时,涌现了一批优秀的本科毕业生,如梁富庭同学在高质量完成自己的毕设后,帮助多位同学修改图纸,论文,优化仿真程序;古家森、庞浩哲两位同学,在完成毕设后,协助课题组研究生开展实验;程荣沁同学深入参与到实验平台的开发和测试过程中,并协助开展实验;余涵娇同学而合理安排考研和毕设时间,高质量的完成论文撰写。

答辩过程中,沈理达老师与邱明波老师对每个同学的答辩表现与毕业论文进行指导。沈老师强调答辩内容既要体现出论文的整体逻辑性又要凸显出创新点。PPT汇报时,对于重要设计内容,要重磅抛出,掷地有声。邱老师仔细批注了每一份论文,汇报内容密切联系毕设课题,认真完善本科毕业设计论文。他反复强调了论文撰写的规范性,参考文献、公称单位和术语的使用都要符合国家标准和行业标准。文中配图要风格统一,标注规范,去除冗杂内容传递关键信息。并对学业困难的同学进行了细致的指导,拆分设计细节,敦促他们完善论文。

六月将至,2022届本科毕业生即将面临本科毕业设计的最终考核。在党支部的领导下,电光团队发挥先进放电加工技术和增材制造技术方面的科研优势,发扬“以人为本、师生共建、携手共进”的团队理念,助力南航本科生扬帆远航!

编辑:姚宗秀 郭闯闯

摄像:赵建涛