发布人:邱明波  发布时间:2022-04-13   浏览次数:213

49日下午,电光先进制造研究团队成功举办“难忘这一‘课’”暨2022届硕士研究生毕业表彰欢送大会,电光先进制造研究团队全体师生与会。为积极响应疫情防控要求,大会通过线上进行。

本次会议由刘富玺主持,电光团队指导教师沈理达教授首先进行开场发言,他分别向课题组党团支部、课题组各指导教师及电光团队各毕业生致以感谢,感谢他们在课题组建设、团队引导、学术科研等方面发挥的巨大作用,并向各位毕业生送上祝福,对电光团队的未来做出积极的展望。

穆宏鹏、陈志斌荣获攻坚克难奖

毕业生代表穆宏鹏发言,以自身科研经历为例子,激励大家勇于实践,积极沟通,辩证的看待科研工作中出现的负面成果,探寻其背后的原理,成功的黎明可能就潜藏在失败的黑暗之中。

娄桂宾荣获学术之星奖

毕业生代表娄桂宾发言,首先感叹了课题组厚重文化的传承,通过各位前辈的成果激励自己,约束自己,对历史抱以敬畏之心。其次,他强调做科研工作要踏踏实实,做好每一件小事,才能积少成多,滴水穿石。

本次会议邀请到2021届硕士毕业生王飞,为各位师弟师妹传授经验。他向各位师弟师妹分享了自己的科研经历,讲述了自己求学道路上的心态转变。他结合本身跨专业的背景,希望同学们敢于尝试,打开自己的视野,给自己更多的选择。

随后,电光团队指导教师邱明波副教授发言,分享了自己的感想。他主要就心态方面给各位同学提出建议,他分享到,各位人生的道路才刚刚开始,不要因为别人而影响到自己的步伐,压力不要太大,认准了自己的道路就坚持走下去。

张寒旭荣获论文攀登奖

毕业生代表张寒旭发言,他将自己的科研历程总结为:认真和踏实。科研工作只有脚踏实地才能真正做出成果,只有真材实料的积累才有可能在机遇来临的时候将其牢牢把握住。

同时,会议邀请到2020届硕士毕业生刘庆荣,他结合自己的实际工作经历,对大家提出两点建议。一是多读书,多运动。多读书可以丰富自己的灵魂,积淀自己的内涵;多运动才能获得强健的身体,为工作生活作保障。二是在学习生涯结束后要及时做出思想的转变,需要及时将自己的状态从象牙塔中解放出来,融入到社会工作中去。

徐原野荣获党建先进奖

毕业生代表徐原野发言,他结合自身党团建设的工作经验进行总结分享,他表示取得的成果也是自己在工作生活中的底气,在这种优秀团队中的工作经历也是难得可贵的。他对自己的未来规划进行了展望,虽仍有迷茫,但充满希望。

陈志鹏、陆彬荣获团结奉献奖

毕业生代表陈志鹏发言,他结合自身的实际经历,谈到自己的初心,同时给各位师弟师妹们提供了许多有用的经验,并以自我为例,开展了深刻的自我批评,并以此警醒师弟师妹们不要松懈,严格约束自己。

毕业生代表陆彬发言,他针对时间规划方面与大家进行了交流。

在大洋彼岸的电光团队指导教师刘志东教授为毕业生们送上寄语,他井井有条从七个方面给各位同学提出了宝贵的建议。一是迅速完成思想上角色的转换。以企业、公司的角度去思考问题;二是向优秀的人看齐。以他们为榜样强迫自己看齐,提升自己的实力;三是自我挑战,主动施压;四是学会投资自己。投资自己的学习,投资自己的身体;五是抬头看路,不要低头拉车。要把眼光放长远,有在长久时间范围内有清晰的规划;六是敢于舍弃。当明显感觉到走错道路时要勇敢的舍弃,迅速转换轨道;七是正确面对低谷。人生遇到困境时,要摆正心态,挫折会让人学到更多的东西,从反思中获取经验。

随后电光团队研二、研一学生代表杨钰隆、谢沛东为各位毕业生送上祝福。

会议最后,由电光团队指导教师田宗军教授进行总结发言,他站在团队领导的角度对大家提出了三个坚守的要求:第一点是要坚守正确的方向。只有把握好方向,才能顺利取得成果;二是要坚守底线。随时怀抱着敬畏之心,时刻警醒自己;三是要坚守“到位”。“到位”便指做事不能半途而废,有始有终。

编辑:汪旻阳

摄影:周顺程