【人物通讯】王东生:三年发表二十篇论文的学霸师兄
发布人:邱明波  发布时间:2015-09-21   浏览次数:248

今年8月,一条颇具冲击力的新闻在南航机电学院电光课题组传开了——王东生被破格晋升为教授!一时间,师生们议论纷纷。王东生是谁?他为何会引起如此大的关注?破格晋升的背后有哪些故事?他与南航又有着怎样的不解之缘呢?带着这些疑问,作为师弟,记者有幸采访到了王东生,听他讲述自己的别样人生。

一、学霸生涯:三年发表二十篇论文

王东生,1978年出生于江苏宜兴的一个普通的农村。2000年,22岁的王东生毕业于南京农业大学工学院。和当年107万本科毕业生一道,他踏入了工作岗位,成为了常州长江客车集团的一名普通的员工。一线工作的历练给了他宝贵的实践经验,然而平淡而又稳定的生活并没有使他甘于现状。随着年龄的增长,他逐渐意识到环境的局限和自身能力的不足,“企业不能给我提供更高的发展平台,而我也想进一步地提升自己。”抱着这样的想法,2004年,王东生离开了工作了四年的岗位,考入南航,师从机电学院黄因慧教授,从此开始了他不平凡的学术生涯。

再进校园,重拾课本,可谓困难重重。面对搁置了四年的学业,面对一头雾水的专业文献,面对陌生又复杂的专业软件,怎么办?“我花费比别人更多的时间和精力,让自己的生活更有规律,尽量节制自己的娱乐时间。”而在同学和老师的眼里,他几乎每天都早出晚归,勤勤恳恳。

世上无难事,只要肯攀登,王东生的努力也换来了回报。在校期间,他以主要成员的身份参与了两项国防“十一五”基础研究项目;获得了三项科研专利;更让人难以置信的是,仅在2007—2009三年间,他就以第一作者的身份发表了20篇论文,其中8篇被SCI收录,16篇同时被EI收录——这在整个南航都非常罕见;在机电学院,将ANSYS应用到激光加工的仿真分析过程,王东生是第一人!

当记者问到如何能在这么短的时间内取得如此大的成绩时,他笑着说:“这可能与我在工厂工作的经历有关,我比别人更加珍惜在南航的学习机会,我知道机会来之不易。”

二、倔强执着:凡事都要靠自己

执着、独立,这也许就是王东生留给身边人的最大的印象,也许是源于天生要强的性格,也许是出自对兴趣和理想的不懈追求。

对科研的执着给电光课题组的田宗军教授留下了深刻的印象。“记得有一次,在某一项实验上我和他的意见发生了分歧,我认为他的方案行不通,而他却固执己见、坚持要做,我拗不过他的犟脾气就答应了。虽然后来试验失败了,但是他就是这样,不撞南墙不回头。”田教授笑着回忆说。而类似于这样的事情在王东生的身上时有发生。在他看来,在科研上的执着甚至是执拗是应该的也是必须的:“我的固执仅仅在科研上。对于一个未知的事情,你不知道结果我也不知道,但是我认定的事情就要做下去,让实验和结果去下结论。”

如果说王东生的执着体现在争取实验项目和资源上,那么他的独立则体现在科研探索上。如何深入了解一个行业?如何确定自己的研究方向?如何开展自己的科研?这些问题困扰着大多数的研究生,却没有难住王东生,因为他早就明白“师傅领进门,修行在个人”的道理。“导师只能给你指导但不能替你决断,作为研究生要学会独立思考,不能过度依赖他人。”而在平时,每当科研中遇到瓶颈,他都会停下来,或者看看国外的文献,或者翻翻同行的研究,或者给国内外的专家发邮件请教。“你不能指望那些专家给你多少有用的意见,他们也许几个月都不会给你回复。你能做的只不过是用别人的灵感启发自己的研究,最终还是要靠自己去攻克难关!”王东生语气坚定地说。

三、良师益友:相信努力付出总会有回报

2009年博士毕业后,王东生到铜陵学院工作。20158月,王东生被铜陵学院破格晋升为教授,以表彰其在教学、科研上所取得的突出成绩,这也使得他成为铜陵学院机械工程系最年轻的教授。回顾近几年王东生的科研经历,或许就会明白“破格”二字背后的深意。据铜陵学院20145月发布一份《机械工程学院近三年成果情况统计表》,王东生的科研成果可谓惊人!近三年发表的论文数量:38/10638指的是王东生的论文数量,106指的是机械工程系的论文总数,下同),承担的科研项目7/22项,而获得的专利数量更是高达8/9,几乎包揽了机械工程系全部的专利!面对这一些列的成绩,王东生依然谦虚冷静:“我们现在的研究还有很多不足。很多技术在实验室里可以做得很好,一旦应用到实际中去,总会有各种各样的问题,我们还有很多工作要做。”

科研上的王东生严肃认真、不苟言笑,生活中的他却谦逊随和,更像一位老大哥。如今,身为老师和师兄,热心的王东生也对光课题组的后辈们提出了殷切的期望。他说,研究生阶段是人生非常重要的一个阶段,要及时定位自己,明确目标。不管你将来是从教、科研还是进入企业发展,都要提早谋划,多做一些与今后发展相关的事情,不要荒废时间。“要相信努力付出总会有回报,这种回报也许就在明天,也许要等很久,但是总有一天你会看得到!”

简短而又深入的采访结束了,但是王东生的故事却一直感动和激励着我。他不善言辞,但是思路清晰,三言两语便直击问题的要害;他外表冷峻,内心却拥有火一样的热情;他起点不高,但是每一步都走得很用力很踏实。刻苦、认真、执着、独立、谦虚,这些优良的品质在他身上得到了完美的体现。

这就是我们的师兄王东生,从电光课题组全日制研究生新生代中走出的第一位教授。效法羲和驭天马,志在长空牧群星。在“中国梦”催人奋进的当下,在南航全面深化改革的今天,相信还会有更多的王东生走出南航,走向社会,走向人生的辉煌!

编辑:王冠军

摄影:田宗军 王东生