【人物通讯】朱军:不忘初心,矢志科研
发布人:邱明波  发布时间:2017-06-03   浏览次数:232

20089月,夏末秋初的南京依然燥热。在部队经历了四年锤炼的朱军进入南京航空航天大学电光制造团队,跟随田宗军老师,开启了自己的学术生涯。

对于即将开始的研究生生活,朱军满怀期待与热情,却也面临着不小的阻碍。时隔四年再次踏入校园,朱军在理论知识与试验分析方面要比别人生疏一些。而且,那时候电光制造团队还处在发展初期,条件有限,试验设备需要自己搭建,很多检测项目要到其他高校或公司去做。朱军发扬不怕吃苦,踏实肯干的精神,抓住一切时间与机会,勤奋学习,动手实践,在老师与同学的帮助下,很快进入了科研状态。为了做一项检测,他要多方联系,来回几个小时的车程要反复走多趟。作为在职研究生,能够高质量的完成硕士与博士阶段的学习与科研,朱军付出的努力与汗水要比别人多得多。

科研的道路上不会一帆风顺,面对难题,朱军选择坚持攻关。在进行半导体硅表面射流电镀纳米多层膜的可行性研究时,先后出现了无法镀覆、镀层颗粒化、镀层不均匀、镀层电解、镀层剥落等一系列问题。在一年多的时间里,朱军尝试在不同类型的硅上电镀,没有成功,又尝试在不同的基体表面粗糙度下电镀,效果仍然不理想。朱军没有放弃,坚持探索。苦思冥想之下,朱军突然想到可以从半导体硅特性出发,改变进电方式来电镀。通过仿真分析与试验验证,最终成功解决了这个难题。

2017421日,朱军顺利通过博士学位答辩。研究生阶段,朱军发表了十余篇论文,多篇被SCIEI收录,主持和参加了国家自然基金、教育部博士点基金等四项科研项目,成绩斐然。在校期间,朱军给了电沉积组的师弟们很大的帮助,指导试验,解答问题,修改论文,获得了师弟们的敬爱,也为电光制造团队的发展壮大贡献了力量。

回顾这八年多的科研生活,朱军非常感谢团队老师的信任、理解与支持。提到科研心得,朱军说:“不忘初心,专注科研。这样研究生时光才不会白费,以后才能不后悔。”这也正是朱军自己的写照。

编辑:范明智