【人物通讯】苏福:赤心报国,砥砺前行
发布人:邱明波  发布时间:2017-06-03   浏览次数:232

苏福,原名Mustafa Saed Yousuf,来自遥远的索马里,他在2010年的夏天来到中国求学,以一个留学生的身份进入了南京航空航天大学机电学院。

作为一个留学生,只身一人来到了距离自己家乡千万里的中国实属不易。同许多刚刚来到中国的外国人一样,苏福也曾因语言不通等问题,遇到过一些麻烦,但是他都能很好的克服。他通过结交中国朋友努力学习汉语,在日常生活和科研过程中不断学习不断提高,到今天,他已经可以听懂大部分的汉语也具有了一定的表达能力,相信这样的成果背后一定是他付出的无数汗水与努力。当答辩老师们问他对中国的印象时,他说他觉得中国的人都很友善,在中国生活的这些年他收获颇丰,中国就是他的第二故乡。

科研过程中,在田宗军老师的指导之下,他成功的开发出一款新的选区激光熔化切片软件。当然,科研的道路不可能一帆风顺,软件的开发过程中,也是遇到很多问题的。由于语言问题,他解决问题会比国内学生多花费时间,但是苏福同学面对困难没有退缩,而是把这些解决问题的过程与中文学习结合,在解决科研问题的同时也很好的提升了自己的中文水平。通过不懈努力,他最终成功完成了整个软件的设计开发,实现基础功能的同时也包含很多创新的部分,算是为自己在南航的学习画上了圆满的句点。

2017629日,苏福顺利通过硕士学位答辩,在答辩过程中,被问及毕业之后的安排时,他首先提到的就是他的祖国,他想把自己在南航学习的这些知识,运用到建设自己的祖国上,为自己祖国的发展做出贡献,这样的拳拳爱国心让在场的所有人都为他动容。

对于在中国生活的这七年,苏福非常感谢田宗军老师的悉心教诲,也感谢课题组同学在他的学习和生活中给予的帮助,并且表示自己很荣幸作为电光团队的第一个硕士毕业留学生,也将会把这份荣誉铭记一生。

编辑:张鑫