身边的榜样——电光制造团队优秀党员风采录(一)
发布人:邱明波  发布时间:2018-07-09   浏览次数:234

焦晨,机电学院2016级机械制造及自动化系研究生,电光制造团队研究生党支部书记,校十佳青年。

他叫焦晨,来自机电学院电光制造团队研究生党支部。勤勉学习,刻苦攻关是他作为研究生的本职与底色,热心奉献,传播科学,则是他作为一名研究生党员的责任与担当。作为党支部书记,他带领支部党员志愿奉献,夯实党团支部践行先进性的底色;作为一个科普公益志愿者,他带领团队成员用心启迪,为十余所中小学五百余名学生开启科学之窗。在前不久的五四评优中,他获得了校十佳青年的称号,他用脚踏实地的努力贡献着自己的力量。

追问初心,从""改变

他满足了学霸的所有条件,在南航的近六年时间里,他始终能够做到排名年级前列,多次获得优秀学生奖学金、学业奖学金等奖项,也顺利的获得推免资格,成为了南航的一名研究生。他选择进入了电光制造团队,他始终做好本职工作,一边实习,一边担任课题攻坚小组组长,主持参与了氧化铝陶瓷打印、生物陶瓷打印等一系列最前沿的研究,带领小组成员在全新的领域内攻坚克难、创新突破。但之前的他,更多的是一个心无旁骛的学霸,平平淡淡、默默无闻。他不断告诉自己,作为一个党员,他需要作出改变,需要体现自己的价值。他也确实作出了改变。

践行初心,用""体验

人生的每段经历,都能够成为一个人的财富。在研究生阶段,他在学习之余选择了去实习,经历早晚高峰成为了他的日常,而这段经历也成为了他的转折点。在实习中,他接触到了STEAM教育理念,他思考着如何将他所学知识应用到STEAM教育中。于是,在他的带领下,电光科普公益团队正式诞生。他成为了科普课程的授课讲师、科普教材的编写者,带领成员们编织着科普梦。

他站在讲台上,底下坐着的是一群天真活泼、求知若渴的孩子。他利用课余时间,完成了一学期十七课时的完整课程,孩子们面对科学知识时的欣喜若狂,也感染了他,他决定要将STEAM科普公益课程做的更深。在一年的时间中,他和团队的小伙伴们先后在御道街小学、晓庄实小等十余所中小学开设了完整的科普公益课程。他们针对各年龄阶段的孩子,确定不同难度授课内容,形成有连贯性的课程体系,课程内容覆盖到了3D打印的原理性知识与3D打印笔等实践性环节;他们结合不同学校特色与要求区别性授课,形成"一校一特色"的独创性课程:他们"走进来""走出去"双线并行,在大学校园内多次开展了大规模游学活动。目前,他们团队已经编写了8本教材,累计10余万字,接受培训的学生超过500人。他紧扣现代中小学教育中的"封闭""焦虑"两大痛点,对症下药,践行初心。他的事迹受到了南京市教育局的关注,也被南京电视台、南京日报等媒体进行专题报道。

不忘初心,凝""聚力

他明白,一个人的力量是渺小的,而一个有凝聚力、向心力的团队,有着无限大的力量。在充分沟通与调研后,他配合团队指导老师,成立了学院首个在课题组内纵向设置的研究生党团支部,他被选为了支部书记。他热心公益、乐于奉献的精神感染着身边的党员同志,大家真正成为了志愿公益的服务先锋,强化着自身的责任意识与奉献意识。在寒冷的严冬,他们冲锋在铲雪的第一线;在改革开放四十周年的春风中,他们与装备工程部党支部共建;在中国特色社会主义新篇章下,他坚持"三会一课"标准,引领党员们学习十九大精神。科技调研、文体建设,支部的活动丰富多彩,他做到了将党员们的日常生活与科研、党建相结合。

他的故事,还会被续写,用他的读博生涯。

编辑焦晨 曹颖