百年初心历久弥坚 百年成就催人奋进
——记电光制造团队研究生党支部庆祝建党百年系列活动
发布人:邱明波  发布时间:2021-07-03   浏览次数:213

为庆祝党的百年华诞,电光制造团队研究生党支部举办了系列庆祝活动,增强党员同志信党爱党为党意识,激励大家永远跟党走,顽强拼搏,不懈奋斗。

集中收看大会直播 与首都北京同频共振

上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。支部党员满怀着期待、激动的心情,早早地来到4308会议室,收看大会直播。收看过程中,大家全神贯注,仔细聆听,认真记录。习近平总书记的重要讲话振奋人心催人奋进,在场的党员同志数次爆发出热烈的掌声,为我们伟大党百年来的光辉成就倍感自豪!

召开专题党课 砥砺奋进新征程

下午,电光制造团队研究生党支部很荣幸邀请到机电学院副院长郭宇做主题党课,深入学习党的十八大以来的发展历史,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程,坚定中华民族伟大复兴的信念。团队沈理达教授,邱明波副教授,党支部书记刘富玺和支部党员、团员参加党课学习活动。活动由党支部书记刘富玺博士主持。

沈理达教授为本次党课致开幕词,他首先对郭院长的到来表示热烈欢迎和感谢。沈老师强调,在建党百年的光荣时刻,我们召开此次党课的重要意义,并就党的十八大以来国家在科研领域发生的深刻变革谈了切身体会。

接下来郭院长以中国特色社会主义进入新时代为起点,为全体党员团员讲述党的十八大以来的深刻变革。郭院长结合实际事例分别讲述了十八大的历史背景及重要意义、五位一体总体布局、四个全面战略布局、全面推进国防和军队现代化建设、坚持“一国两制”和推进祖国统一,全面推进中国特色大国外交和推动构建人类命运共同体等十一个方面使在座的师生党员倍受鼓舞和启发,最后郭院长通过一句“百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程”作为结语与大家共勉

在支部党员谈感受环节,徐原野、焦晨、成海霞、王洪等四位党员先后谈了学习体会。团支部书记徐原野表示我们应该在百年党史中提取精神与智慧,更好地在科研、工作中去奋斗拼搏,贡献自己的力量。焦晨博士认为我们青年一代更应坚定马克思主义的信仰,练就过硬本领,为祖国建设贡献自身力量。成海霞博士为大家讲述了党的十八大以来人民在生活水平上的提高,种种事例无不展示出祖国在一天天变得更加繁荣富强。王洪表达了自己是在十八大十九大的培育下成长的,这一代人生在红旗下,长在春风里。

最后,党支部指导老师邱明波副教授为大家总结此次专题党课学习活动,通过本次专题党史的学习,体会到党在十八大以来取得诸多成就背后之艰辛,深入了解两个一百年的目标,一方面要增强自信,了解现阶段的困难,另一方面又要不骄不躁、谦虚谨慎,保持艰苦奋斗的优良传统。

聆听支部党员声音 领悟党的伟大精神

电光制造团队研究生党支部书记 刘富玺博士

今天是中国共产党成立100周年的日子,我们党历经百年,风华正茂。作为历史的见证者,很荣幸能够处在这个美好的时代,作为共产党员,我将积极响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往,不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

研究生电光制造团支部书记 徐原野

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们伟大的中国共产党从嘉兴南湖上探索国家前途命运的一叶红船,到能在世界之海远航的巍巍巨轮,始终承载人民重托、民族希望,乘风破浪,行稳致远。从带领人民群众站起来到强起来,再到小康路上一个都不能少,全面夺取脱贫攻坚伟大胜利,我们党始终坚守为民服务的初心,矢志不渝,砥砺前行。作为一名共产党员,我为我党百年来取得的伟大成就倍感自豪。心中有信仰,脚下有力量,我要坚定信念,永远信党爱党为党,立足自身岗位,争取在科研攻关、志愿服务方面做出更大贡献,为党的理想信念顽强拼搏、不懈奋斗!

校“百佳青年”荣誉称号获得者、优秀退役军人 陈志鹏

为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战,在血与火的斗争中诞生了中国人民解放军。强国必须强军,军强才能国安,经历了北伐战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等伟大胜利后,人民解放军已经成为了中国共产党手中闪耀的利剑。他们不仅为党和人民建立了不朽功勋,同样也冲锋在唐山地震、98抗洪、汶川地震、新冠疫情的最前线,是最可爱的人为党保卫红色江山,他们是维护民族尊严的坚强柱石

中国人民解放军军人坚决服从党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国

人间正道是沧桑,100年的风雨兼程铸就100年的光辉历程。100年来,我们伟大的党披荆斩棘、奋斗不息,战胜万重困难,成为无法压倒的坚强力量、无坚不摧的时代先锋。100年来,我们伟大的党用行动写下革命、建设、改革的宏伟篇章,引领中华民族正在朝着实现伟大复兴中国梦昂首奋进。作为新时代青年,电光制造团队研究生党支部广大青年党员,一定能继续弘扬这种伟大精神,在科研攻关、志愿服务、党团建设领域奋勇攻关、顽强拼搏,积极贡献电光力量!第二个百年奋斗目标召唤着我们继续前进,电光先进制造团队全体师生将会用实际行动向党保证:请党放心,强国有我!

编辑:刘瑞康 徐原野

审核:刘富玺