“学史讲史汇通共进,玄武湖畔青葱岁月”主题夏游团建
电光先进制造研究团队玄武湖团建
发布人:邱明波  发布时间:2021-05-22   浏览次数:215

初夏方至,湖风中还余留着前日夏雨的清凉。521日下午,电光先进制造研究团队研究生党支部组织全体研究生在玄武湖畔开展“学史讲史汇通共进,玄武湖畔青葱岁月”主题团建活动,重温党的峥嵘岁月,学习和发扬革命先辈的优良传统,并开展团建活动,凝聚电光团队“以人为本、师生共建、携手共进”的精神理念,增强团队凝聚力、迸发团队力量,活动既严肃认真又生动活泼。

党支部书记刘富玺博士带领大家学习党史,讲述党的历史故事,分享学习心得,他带着大家回顾了中国近代史的屈辱和中华民族的伟大抗争,讲述了中国共产党从诞生开始所肩负的历史使命,革命前辈为实现中华民族的伟大复兴前赴后继、戮力前行,劝勉各位团员不忘初心、继续前行。紧接着,各位党员和入党积极分析分享了自己的学习心得。陈志鹏同志为大家描述了近代中国革新和革命百家争鸣的盛况,中国共产党在民族危亡之际力挽狂澜,团结各民族同胞,驱列强、定河山,建立新中国。娄桂宾同志为大家分析了近代历次变法革新失败的原因,洋务运动、戊戌变法、预备立宪都没能挽救腐朽的清王朝统治,民主共和制度也没有带领中国走向解放。十月革命一声炮响给中国送来马列主义,给中国革命指明了道路,中国共产党横空出世,带领中华民族开辟民主革命新纪元。徐原野同志从解放战争三大战役的胜利为大家阐述了人民群众是党的执政之基和力量之源的深刻内涵,在淮海战场上,支前民工的小推车源源不断地为人民军队输送粮食弹药,确保了战役的顺利进行。新时代我们依然要坚实人民群众基础,保护人民、爱人民、教育人民、造福人民,在社会主义现代化建设的浪潮中打一场人民的战争。陈亚、张子凡同志深刻的讨论了为什么只有中国共产党和社会主义才能救中国。实践证明农民运动、封建王朝的自救、资产阶级的改良与革命都没有改变中国的面貌和人民群众饥寒交迫的窘境;但是自从有了中国共产党,中国的面貌才焕然一新,中国人民在中国共产党的领导下实现了民主独立,人民解放,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民自己当家作主的新中国。

学史讲史活动结束后,大家在文体委员张子凡的组织下大家开赴团建活动场地。大家你提我扛,你追我赶,迎着初夏的艳阳,向本次活动场地玄武樱王进发。忙碌的科研、学习生活暂告停止,铺一张简单野餐布在梧桐树下,三五成群围坐在一起,品味着洛阳大樱桃的甜美,尝一尝那杨梅的酸爽,一口小零食、一口可乐好像又回到了纯真年代。欢声笑语中,谈论着生活中的点滴,调侃着各种趣事轶闻。累了,躺在绿地毯般的草坪上凝望着初夏蔚蓝的天空,看看哪块云彩飘向哪方,偶然,一只鸿雁飞过,落在远处的梧桐树上,不时传来悠远的啼叫。不知疲倦的小伙子们,在湖边不停的寻觅着,看看沿途的风景,瞧瞧湖畔的佳人,大家都在享受着这个曼妙的初夏午后时光。

休息过后,开启了团建游戏活动,吴海东和陈亚深情献唱,把大家从午休的恬适中唤醒,园中的游人也不禁驻足观望。首先进行撕名牌活动,一行21人分成红、蓝、黄三队,在草坪上追逐互撕名牌,看哪队坚持到最后,三支队伍时而三足鼎立,时而两弱队合纵连横围堵强队,场面堪比战国风云,队员们你追我赶,一时电闪云涌,最终陈志鹏和刘富玺凭借强大的身体优势,带领黄队取得比赛胜利。接着大家又进行了“逛三园”和“看眼色”游戏,张志浩的大象园、老虎园把大家逗得捧腹大笑,大家玩的是不亦乐乎。电光团队的研究生们诠释着充满活力的青春本色,科研中认真严谨,生活里尽显真情。

闲暇而悠然的午后时光总是那么的短暂,活动结束,大家收拾好行装,穿越拥挤的人潮踏上归途,轻轻的我们走了,挥一挥衣袖不带走一片云彩。半小时的地铁拥挤而闷热,出站口的过堂风,让我们想起了孙燕姿歌里所唱的,“我听见风来自地铁和人海”,原来是这般情形。奔跑的同时也不忘欣赏沿途的美景,听一听来自地铁和人海的清风。

短暂的休息,我们还要迎接明天更美好的朝阳,在党支部的领导下,锲合新时代中国特色社会主义发展需求,凝聚“以人为本、师生共建、携手共进”的电光团队理念,依托“三五一工程”建设一流科研、应用、人才培养平台,为祖国的国防、科技、教育事业奉献电光力量。明天,电光加油!

编辑:郭闯闯 刘瑞康