“重温峥嵘党史,担当青年使命”主题团会
发布人:邱明波  发布时间:2021-04-20   浏览次数:213

319日上午,研究生电光制造团支部召开"重温峥嵘党史,担当青年使命"主题团日活动,重温中共一大党史,汲取精神财富,凝聚青年力量,坚定复兴信念。电光团队沈理达教授,邱明波副教授,机电学院团委书记侯新闻,学工办主任孙志海,研究生辅导员徐广超,团支部书记焦晨博士参加团日活动,分别为团员们解读觉史。

党有号召,团有行动。100年风雨兼程,100年筚路蓝缕,100年砥砺奋进,100年伟业辉煌。他用“开天辟地,红船起航”来概述“中共一大”的历史,倡导青年团员通过开展党史学习交流会,深刻理解中国共产党的奋斗史,坚定对马克思主义的信仰,以优良的精神面貌和优异的成绩迎接党的百年华诞。

青年人是祖国的未来,是中华民族实现伟大复兴的中坚力量。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。身为当代青年,能够扎根南航这片沃土科研学习,则要更加明确自己的时代使命,把握历史机遇,抢占科研攻关中的先机,瞄准行业领域中的前沿技术,引领科技发展方向,努力做新时代科技创新的排头兵。

当今世界正历经百年未有之大变局,中国和中国人民正在以更加沉着自信的脚步迎接风险和挑战,抗击疫情战场上的最美逆行者,脱贫攻坚战中鞠躬尽瘁的扶贫干部,中印边境上年轻战士清澈的爱,他们都是中国共产党人的真实写照。他勉励青年人要崇尚高尚的德行,树立正确的人生价值观,脚踏实地身体力行,以特种加工行业前辈为榜样,为祖国科技事业高质量发展奉献电光力量。

中国共产党从成立到壮大历经了千难万阻,老一辈的共产党人为中国的共产主义事业付出了巨大牺牲,参加中共一大的13位代表最后只有毛泽东和董必武最终走上了天安门城楼,见证了新中国的诞生,大部分同志牺牲在了民主革命的道路上。这巨大牺牲的背后是共产党人坚定的理想信念,是实现中华民族伟大复兴的历史选择,在今日之中国,青年人依然要继承革命先辈的初心,牢记所背负的伟大历史使命,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

在支委领学环节,徐原野带领大家详细梳理了中共一大的历史背景、与会代表、会议文献以及会议的重要意义。在聆听各位老师和支委对一大党史的解读后,电光制造团支部的团员们感触颇深,踊跃为大家分享了学习党史的心得体会。

最后,团支部书记焦晨博士为大家总结,“十三五“圆满”收官,我们打赢了疫情防控战,也取得了脱贫攻坚战的全面胜利。“十四五规划和2035年远景目标”的颁布实施为下一阶段工作指明了方向,鼓励支部团员同志们要抓住历史机遇,参与团支部规范化、特色化建设,让旗帜在勇挑重担中高高飘扬,让青春在服务淬炼中熠熠闪光。

编辑:郭闯闯 徐原野