“缅怀先烈学党史、诵读诗词悟思想”主题党日活动
发布人:邱明波  发布时间:2021-04-10   浏览次数:213

深入开展党史学习教育,传承雨花英烈精神,49日下午,机电学院电光先进制造团队研究生党支部联合装备工程部党支部前往南京雨花台革命烈士陵园,开展“缅怀先烈学党史、颂读诗词悟思想”党史教育主题党日活动。南航装备工程部党支部书记曹福春、段文颖、周长、丁超和南航机电学院电光先进制造团队沈理达老师及团队研究生参加本次活动。活动由电光制造团队研究生党支部书记刘富玺主持。

电光制造团队研究生党支部副书记徐原野作为此次活动的讲解员,首先带领大家参观了雨花台烈士群雕。那带着镣铐蔑视敌人的工人、横眉冷对的知识分子、怒目圆睁的农民、临危不惧的女干部、抿着嘴的小报童、充满胜利希望的女学生,栩栩如生的再现了先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。大家神情庄重地注视着九位英雄的烈士群雕,仿佛跨越了时空的阻隔,聆听烈士们诉说那段艰辛的革命岁月!

接下来大家来到了英雄纪念碑前,大家绕纪念碑缓步一周,仔细瞻仰革命烈士纪念碑,寄托哀思。高耸的纪念碑象征着革命烈士坚忍不拔的意志和顽强不屈的精神。

随后老师和同学们一同参观了烈士纪念馆,学习了解在雨花台牺牲的中国共产党员的先进事迹,内心无不受到深深的震撼,深刻的体会到了信仰的力量。

大家来到雨花台烈士陵园一片浓荫下进行本次活动的革命诗词朗诵和党史教育。周长同志朗诵了共产党员何斌于194111月在狱中为妻子许云创作的《狱中歌声》;段文颖同志朗诵了共产党创建初期的重要领导人邓中夏所作的《胜利》;丁超同志朗诵了袁国平的《和毛主席长征诗》。学生代表何志静、徐军委分别朗诵了《时代的囚徒》《别了,三年的皖南》,张志浩、吴海东一同朗诵了《可爱的中国》。通过诵读革命诗词,使大家感悟信仰力量,从而更好激励大家铭记历史、不忘初心、牢记使命。

最后,曹福春同志进行重温峥嵘党史主题党课教育。曹书记讲述了长征的历史,长征从最开始的30万人到最后只剩3万人,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件,创造了坚韧不拔,自强不息,勇往直前长征精神。其中在长征初期严重受挫的情况下,召开的遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。曹副部长鼓励大家要不断培养自己的科研创新能力,要接地气,将课堂所学融入到实际应用中。要树立远大理想,不要当看客,做过客,争做新时代青年的科创先锋,不断提高自己的知识技能,争取成为建设国家的栋梁之才!

摄影:柏德智

编辑:严东剑