重温抗战峥嵘岁月 坚定民族复兴信念
记电光先进制造团队研究生党支部与江苏海洋大学创新创业学院 党支部联合党建活动
发布人:邱明波  发布时间:2020-09-30   浏览次数:213

为庆祝建国71周年,纪念抗战胜利75周年,电光先进制造团队研究生党支部与江苏海洋大学创新创业学院党支部举行联合党建活动,更好地引导团队党员同志追寻革命初心、感悟革命信仰、坚定理想信念。支部部分党员同志来到位于天长市的中国人民抗日军事政治大学第八分校(简称“抗大八分校”)纪念馆,重温那段艰苦卓绝的抗战岁月!

抗大第八分校纪念馆

抗大八分校,位于安徽省天长市龙岗乡,19415月在“江北军政干部学校”基础上创办,至19458月抗战胜利后结束,先后举办4期培训班,为我党、我军培养各类人才2000余人,为抗日民主根据地建设和抗日战争的胜利做出了巨大贡献,其教学质量和历史贡献曾受到华中总分校校长陈毅同志的表扬。刘少奇、陈毅、谭震林、粟裕、张云逸、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家都曾在此战斗、工作、生活过,留下了一段段传奇佳话和一个个感人至深的故事。

党员们仔细观看了纪念馆陈列室“抗大历史、彪炳千秋”“艰苦岁月、锻炼英才”“抗大生活、丰富多彩”“军民一家、鱼水情深”“抗大精神、永放光芒”五个展区的图片和实物内容;参观了抗大八分校校务部、政治部、训练处、供给科、锄奸科及学兵排等旧址。

分布在当地居民的家中的抗大八分校的教室宿舍,让我们深刻懂得军民鱼水情的含义!阴暗潮湿的宿舍里仅一床薄薄的破棉被,但异常艰苦的环境始终未能磨灭革命先烈的热情,让我们深刻懂得共产党员的初心和使命!

师生仔细观看展馆资料

通过联合党建,支部党员同志们进一步坚定了新时代背景下的使命责任,要提高政治站位、统一思想认识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,突出立德树人,坚持“四为”方针,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养造就更多德才兼备的拔尖人才。按照党中央决策部署,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴抓好各项任务落实,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的电光篇章

编辑:徐原野