乘风破浪勇往直前 扬帆起航“研”途必胜
​ ——记电光制造团队2020级研究生新生见面会暨开学第一课
发布人:邱明波  发布时间:2020-09-05   浏览次数:1348

2020年的新生入学季,我们体会到了与往常不一样的喜悦和惊喜。内心有一种伟大,是我们伟大祖国带领我们坚决打赢了疫情防控、抗洪抢险等多项前所未有的巨大挑战!内心有一种成长,是我们2020级新生在经历了这极不平凡的升学季之后内心获得的洗礼和成长!内心有一种期待,是我们全体电光人共同期盼即将扬帆起航的2020级新同学能够乘风破浪、“研”途精彩!

2020年9月3日傍晚,在电光制造团队党支部组织下,电光制造团队2020级研究生新生见面会在A15-522如期举行。参加新生见面会的人员有:电光制造团队的田宗军教授、沈理达教授和邱明波副教授。会议在严肃认真又轻松活泼的氛围下进行,会议内容有:新生自我介绍,师兄结合自身分享读研经验,老师对新生的要求和寄语。

见面会于傍晚7:00准时开始,由沈理达老师致开幕词。沈老师就师生共建、以人为本、携手共进以及包容性多元文化等内容作了简要开场白。

本次见面会以新老生穿插的方式进行。2020级研究生严东剑、周顺程等首先进行自我介绍,与老师、师兄们分享了自己的本科经历、个人爱好和未来展望,希望能够在这个全新的、更大的平台上更上一层楼。

紧接着,研三代表周凯、邹安超和研二代表徐原野、陈志鹏等分享了自己的科研和团队生活心得,帮助新生师弟、师妹们更快的进入研究生角色。

首先研三的周凯分享了自己学习、科研和实验心得:加强基础理论的学习;转变学习方式,化被动为主动;工作重心放在科研上,注重实践、循序渐进提升个人业务水平。邹安超分享了自己跨学科研究的经历和心得:医工结合开拓新的研究和应用方向;摆正心态、勇于尝试,走出自己的舒适圈,接受新事物,学习新理论和技能;跨学科新手入门,多问多交流,吾尝终日而思,不如须臾所学矣。

接着研二的徐原野作为电光团队党支部宣传委员,全方位的介绍了团队的组织架构,并号召大家积极参与到集体活动中,尽快的融入电光大家庭。陈志鹏作为电光团队党支部组织委员,介绍了丰富多彩的电光多元文化:积极参与活动提高凝聚力;野蛮体魄、强健思想、丰富内涵;积极参与公益活动。

紧接着博一新生葛良辰、刘洋、葛梦醒三位女生,就自己的专业、生活和工作经历进行了介绍。葛良辰博士介绍了自己的激光冲击强化研究方向,和采风编辑、上山下河,抓鱼打枣的生活爱好;热爱户外运动的刘洋博士介绍了自己的机器视觉研究方向,和通过读书独处调整心态的方法。葛梦醒博士介绍了自己的航空报国激情、企业工作迷茫、回归科研的心路历程。

最后,由老师们介绍本课题组并提出规范要求和殷切希望。田宗军老师从党团支部建设、科研平台、课题组内涵和行动意识提出要求和希望。他强调,电光制造团队是一个围绕师生共建、以人为本、携手共进的具有有丰富内涵的课题组,在四个意识和四个自信思想的指导下,依托“351工程”建设一流的电光特种加工科研、应用和人才培养平台。我们要洞察世界格局,把握战略机遇期,推动课题组以及每个个体的发展,做到坚持务实的作风,稳中求变。

沈理达老师根据课题组的发展历程,向新生们提出,要从以前走被迫走的路逐步转向走自己想走的路。并对新生在成长道路上提出新的要求,积极融入课题组的多元文化之中,发挥多基因优势;学习、科研和实践同步操作推进,树立底线思维,凡事走在前列;脚踏实地,通过努力解决现实问题。并在最后提引了多能场智能制造系统的发展大趋势。

邱明波老师富有电光激情,生动活泼地为大家讲述了实践的重要性,实践是工科研究的重要支撑,实践是检验真理的唯一标准。劝勉同学们坚持深入科研和生产一线,通过具体的实践,掌握解决科研、工程实践以及生活问题的普遍方法,重视方法论的学习。并在最后给电光团队全体师生送上真挚的祝福。

会议在愉快活泼的气氛中宣告结束。老师和师兄们严谨的科研精神、积极的求索态度为研究生新生们上了宝贵的第一课。所有研究生都认真的听取老师的教导和师兄们的经验,收益匪浅!相信经过新冠疫情的洗礼,2020级硕士研究生新生内心定会更加坚定,把自己的个人成长与我们伟大祖国的复兴梦紧密结合,在学术道路上不忘初心、务实科研、团结协作、不畏艰难、开拓创新、勇攀高峰!

会后老师们与同学们自由交流,并与2020级新生合影留念。

编辑:郭闯闯 徐原野