机中绽放新生 青春由磨砺出彩
发布人:邱明波  发布时间:2020-06-15   浏览次数:332

——记电光先进制造党支部与机电学院17级本科生党支部“云跑”活动圆满落幕

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了同学们的上学节奏,本该坐在教室里的时段,却只能在家上网课。从开放返校至今快有一个月了,也许直至此时已经返校的我们身边的座位依然是空荡荡的,难免消沉。

为了加强团队凝聚力,帮助同学们重拾初心。电光党支部联合机电学院17级本科生党支部立足实际,积极尝试由“线下到线上”的切换,摸索党建活动数字化转型新方向,这既是应对眼前形式的策略,又是筹谋未来的战略探索。计划通过线上体育比赛为载体,教育帮助同学们重燃斗志、全身心投入到工作中来。

支部通过会议研究,遵循体育运动规律、身心发展规律,为确保让同志们以舒畅的锻炼、愉悦的心理甩掉生活、工作中的沉疴旧疾,以健康的体育比赛来促进大家身心健康、强健体魄、坚强意志,决定于515日至61日期间组织开展为期两周的“电光云跑”夏季长跑比赛。为了能让在校的与校外的大家都积极参与到比赛中来,共享集体欢乐时光,感受支部寓教于乐的氛围营造,筹备组还特意将比赛划分为竞速跑与创意跑,确保比赛的公平公正而又不失普惠趣味。

时间拨到初夏,傍晚夕阳的余晖还带着白天的余温,此时来一场畅快淋漓的3KM长跑正是甩掉长假慵懒症、回归青春校园的大好时机。操场上跃动的身影让人不禁有些畅快,沉闷的长假终究是过去了,疫情引发的阴霾压得人有些透不过气,唯有眼前跃动的青春,才能给这火热的夏日带来一丝清爽,让人在乌云漫天之中看到一缕破晓曦光,让人不禁畅抒胸臆,年轻当如是!

习近平总书记鼓励当代年轻人要“文明其精神,野蛮其体魄”,拥有强壮健康的身体,是创造文明、改变世界的前提。每每当青年、国家、时代,这三个词联系在一起,总是能激荡起无尽的想象。虽然全球弥漫的病菌给我们施加了阻碍,但我们依然可以与昔日同袍在“云跑”中一起升腾起奋斗的热气,一起共情着,相互共勉着。苦难是一种财富,或许在于它能激发人们奋力前行、拥抱美好的斗志。同学们唯有穷且益坚,方不坠青云之志。

我们生活在逐梦的伟大时代,也许当前不少同学正在经历着成长的烦恼。疫情让大家在求学的道路上遇阻,让梦想遭遇逆风,但我们要相信一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,当我们扛起属于自己的责任,不忘初心,牢记使命,有一分热,发一分光我们就能拥有属于我们的时势,创造更加美好的未来。 只有不负韶华、奋勇搏击,才能成就最美青春芳华,青春由磨砺而出彩!