电光团队举办电火花线切割机床培训活动
发布人:邱明波  发布时间:2020-05-27   浏览次数:244

10月21日晚,电光先进制造研究团队针对2019级新生开展了电火花线切割机床的操作使用培训。电火花线切割是利用移动的金属丝做电极丝,靠电极丝的脉冲电火花放电产生高温,使金属融化或汽化,形成切缝,从而切割出零件的加工方法。该工艺用途广泛,加工周期短、加工复杂零件,在模具加工、硬质导电材料和新产品试制等方面具有重要的意义。为了让课题组更多人掌握该工艺及其机床的操作,电光团队党支部组织了这次电火花线切割机床的培训。

电光团队博士生邓聪首先介绍了机床的整体功能和控制面板各个按钮的功能,随后演示了图形编程、路径指定、存盘及加工等操作,讲解如何加紧工件、注入工作液。张浩、赵锦超两位硕士生现场演示了穿丝过程,讲解电极丝的绕丝走向和导电块的位置等问题。最后,三位研究生讲解了可能出现的故障及检修。

讲解结束后,徐原野同学试着操作机床,顺利完成了编程,但在加工结束之后,零件没有脱离基体。经分析原因是电源参数不符合正常加工条件。接着由穆宏鹏同学重新编写了程序,更改电源参数后,成功加工出预想的零件。这次实践的过程,验证并充分认识了特种加工课堂上所学的知识。

这次培训经历系统地展示了电火花线切割机床的操作方法,不仅为今后在科研学习工作中研究电火花线切割机理、新产品试制等工作提供了指导,更体现了电光团队以人为本的团队宗旨,促进了同学们的交流,为以后的合作共赢打下坚实的基础。