团队在《航空制造技术》发表封面文章
发布人:邱明波  发布时间:2018-09-26   浏览次数:231

近日,团队沈理达、田宗军老师受邀在《航空制造技术》发表封面文章一篇(沈理达, 田宗军, 谢德巧, 吕非. 金属离子液束流增材制造研究现状及其发展. 2018, 61(17):28-35)。

金属离子液束流增材制造技术是本团队的传统研究方向,从上世纪九十年代末至今有二十年研究积累。期间持续获得了4项国家自然科学基金的资助,分别包括:面向直接增材成形的液束流点扫描研究;面向多孔泡沫金属增材成形的摇摆扫描研究;面向多材料异种金属增材成形的多元扫描研究;以及面向风能应用的功能复合增材成形研究。前期部分成果曾经在2010年获得教育部科技进步二等奖、江苏省及国防科技进步三等奖。

近年,随着该方向研究经验的不断积累,研究方法上逐渐完成了三个层面的进化:早期的单纯扫描工艺控制研究;中期的流场与电池强耦合机理研究;现如今的基于流场、电场组合(复合)调控下的结构功能一体化研究。研究学术成果也取得了许多突破,自汪轶豪开始,刘霞、卓威、赵凯林、汪川、江伟、范明智、王鑫等近三年累计发表SCI收录论文近20篇,其中1区、2区文章6篇,目前正围绕超疏水功能增材制造冲击影响因子10左右的TOP期刊。此外,多人次连续获得国家奖学金、优秀毕业硕士论文、校优秀研究生等荣誉称号。

未来,金属离子液束流将会进入一个更加蓬勃发展的阶段。一方面,因其具有的常温金属成形的特点使其可以非常方便的开展各类基础性试验,在新材料、新功能等领域获得各种新的突破;另一方面,因为具有非常便利的在线增材制造的特点,未来在船舶、冶金、核工业等许多领域可以获得原位柔性修复的应用。因此,国内清华大学、国外帝国理工等一流高校近年均开始介入该领域。相信通过对金属离子液束流增材制造技术的持续深入研究,未来本团队必将在该方向获得更多重要突破,为南航增材制造学科建设添砖加瓦,培养出更多高质量优秀人才。