电光团队近年3D打印方向获批项目概述 2015-09-25
发布人:邱明波  发布时间:2015-09-25   浏览次数:517

3D打印(3DP)作为增材制造的昵称,是一种以数字模型文件为基础,直接运用粉末状等金属或塑料等材料,通过逐点堆积的方式来构造物体的新技术,近年获得国内外高度关注,上至美国总统奥巴马,下至普通民众,大家均以一种无与伦比的热情及全新的视野审视着这一领域的发展。本项目团队具有增材制造研究的优良传统,1994年在余承业校长的带领下在国内首次开展了SLS方式的原型件直接成形研究,成为国内第一个在3D打印领域获得国家自然科学基金资助的单位(项目编号:59405016,项目名称:固体粉末激光快速烧结生成三维零件的研究)。在随后的若干年,相继开发了RAP-IISLS原型机床,获得了航空类、国防类、国家自然科学基金等一系列基金项目的资助,在业内奠定了较好的美誉度。

随着本课题组通过与材料学院顾冬冬教授、航空宇航制造系相关团队的紧密合作以及借助中国3D打印研究院及南京先进激光技术研究院平台开展的协同研究,通过团队努力,近年获得了较为充足的经费支持,以下为由本团队牵头或者主要参与的部分项目概况:

研究经费是困扰每个团队发展的重要因素,通过上述经费的支持,有力的保障了电光团队在未来一段时期内的3D打印方向研究,电光团队在增材制造学科方向又迎来一次快速发展机遇期。通过良好的项目实施管理,未来几年电光团队有望在航空航天领域,针对铝合金以及纳米陶瓷增强合金SLM专用材料、SLM/LMD装备技术、关键软件、轻量化应用等子方向获得新的突破。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们以百折不挠的勇气直面各种挑战,凝心聚力,潜心发展,向国内增材制造领域一流研究团队方向不断攀登前行!

编辑:沈理达