《低速单向走丝电火花线切割》书籍出版
发布人:邱明波  发布时间:2019-03-19   浏览次数:425

由南京航空航天大学刘志东教授历时两年编撰的我国特种加工领域首本系统性论述低速单向走丝电火花线切割技术的书籍日前已由北京大学出版社正式出版发行。

低速单向走丝电火花线切割是特种加工技术皇冠上的明珠,其优异的加工性能具有不可替代性。该书首先从理论上对电火花线切割加工的规律及特点进行分析,阐述了低速单向走丝电火花线切割加工的特点及规律;而后对低速单向走丝电火花线切割的机床结构、控制系统、工艺规律及加工工艺进行了系统阐述,便于读者在了解低速单向走丝电火花线切割机床优异性能的基础上,学会运用该种工艺方法解决工程中的实际问题。

全书分为六章,第一章为电火花加工基础知识;第二章为低速单向走丝电火花线切割机床;第三章为低速单向走丝电火花线切割控制系统;第四章为低速单向走丝电火花线切割加工指标及工艺规律;第五章为低速单向走丝电火花线切割加工工艺及应用;第六章为我国电火花线切割的发展和未来,此章介绍了我国电火花线切割的发展现状并对未来的发展方向提出了建议。

该书的出版发行使读者提高了对低速单向走丝电火花线切割工艺方法的认识,对我国电火花线切割的发展具有深刻的借鉴意义。书籍的最后一章对我国具有完全自主知识产权的高速往复走丝电火花线切割的现状和发展作了分析,指出了往复走丝现阶段存在的一些问题并提出了相应的解决对策,为我国电火花线切割的发展指明了方向。

书中采用二维码方式链接了电火花线切割技术及工艺的60余段视频,如双丝全自动切换走丝系统、旋转上下异形切割等,读者利用移动设备扫描对应二维码即可在线观看,增强了读者对低速单向走丝电火花线切割技术的直观了解,以达到提高学习效果的目的。

本书可作为机械制造、精密仪器、机电一体化、模具设计与制造、自动化等专业的本科生及研究生使用,也可供从事电火花加工的工程技术人员及设备操作人员学习、参考。

作者的电子邮箱:liutim@nuaa.edu.cn

编辑:邓聪