汪川发表SCI收录论文影响因子3.133
发布人:邱明波  发布时间:2017-09-18   浏览次数:233

8月11日,电光制造团队硕士研究生汪川等人撰写的学术论文“Characterization of Ni-CeO2 Nanocomposite Coating by interlaced jet electrodeposition(交织喷射电沉积制备Ni-CeO2复合镀层表征)”被SCI期刊Journal of alloys and Compounds (2016-2017年影响因子3.133)收录。这是本团队2015级硕士研究生录用的第四篇SCI论文。

论文针对镀层容易产生局部不均匀的大胞状突起,且镀层不同方向上应力差异较大等问题,提出了一种阴极可旋转的交织沉积方式:某方向加工一定的时间后,工件旋转换位进行另一方向的沉积,如此反复。并在此基础上引入了纳米粒子的复合沉积。实验结果表明,这种交织纳米粒子复合沉积的加工方式有效提高了镀层的均匀性和致密性,耐腐蚀性得到了极大的提高。且交织加工方式可进一步提高镀层中纳米粒子的含量,使纳米粒子在镀层中分布得更加均匀。这种加工方式也得到了审稿人的认可。

Reviewer #2: The study could be interest and significant in the application of composite coatings.

Reviewer #3: This paper deals with jet electrodeposition and characterization of Ni-CeO2 nanocomposite coating. The authors manufactured and used a new deposition apparatus.

高水平论文的写作,需要耐心和实验、分析的逻辑完整性。论文的发表不是一蹴而就的,在这个过程中会经历多次的调整与修改,单单一张图可能都要修改五六次,失败也是家常便饭,因此一定要有耐心。文章想要打动和说服审稿人,就一定要逻辑完善,分析完整,注意用词的准确性,实事求是。此外对目标期刊文章特点的把握往往能起到事半功倍的效果,因此在前期的撰写过程中可参照目标期刊的文章结构进行模仿,进行相关的实验安排与测试等。有时候选择比努力更重要,一定要选择适合自己文章的期刊。当然,最重要的还是脚踏实地去做,认真做实验,认真思考,总归会有收获的!