刘霞发表SCI收录论文影响因子2.139
发布人:邱明波  发布时间:2016-08-25   浏览次数:223

8月16日,电光制造团队硕士研究生刘霞等人撰写的学术论文“Jet electrodeposition of nanocrystalline nickel assisted by controllable friction(受控摩擦电沉积制备纳米晶镍镀层)”被SCI期刊Surface & Coatings Technology(2015年影响因子2.139)收录。这是本团队2014级硕士研究生录用的第三篇SCI论文。

论文针对大电流密度下传统浮动摩擦电沉积对镀层表面的改善效果下降的现象,提出了可控摩擦电沉积方法。沉积过程中,由自行设计的滚压喷嘴提供的持续压力可保证摩擦滚子在大电流密度下不为凸起的快速生长“让位”,从而达到改善镀层表面质量的目的。此外,摩擦滚子在沉积过程中对高速流出的电解液有阻挡作用,增强了阴极表面电解液的搅拌,从而提高极限电流密度。实验表明,该方法下镀Ni层的极限电流密度可达200A/dm2,甚至更高,且Ni镀层的磁性能也有所提升。可控摩擦电沉积方法得到了审稿人的认可。

Reviewer #1: In present study, a friction auxiliary method was developed to improve the quality of a coating surface prepared through controllable friction-aided jet electrodeposition (CFAJED) at a high current density.

Reviewer #2: This manuscript describes a variant over the standard electro-deposition process.

高水平论文写作需要的是细心和耐心,一篇论文往往需要经过数次修改和补充才能得到大家的认可。这篇论文最初拟定的是膜基结合力的研究,但几个月后作者才发现自己忽略了最根本的问题:在石墨基体上研究膜基结合力没有任何意义!这不仅耽误时间还打击自信心。因此,写文章时的沟通是必不可少的,不懂就问,理清思路后再动手比盲目的不停地做实验效率更高。文章写作过程中还应做到不拖延,不抱侥幸心理,坚信付出了就一定会有收获。