团队自研SLM装备及铝合金粉末打印测试成功
发布人:邱明波  发布时间:2015-12-30   浏览次数:440

1220日,南京航空航天大学增材制造研究团队在自主开发的SLM装备上成功打印测试自研纳米增强复合铝合金粉末,本次测试既是对SLM升级改造后的一次系统检验,也是对自研铝合金复合粉末适应性的一次测试,铝合金打印过程平稳可控,打印质量优良。

RAP IIISLM装备是在本团队RAPII型号SLS机床研究基础上的延伸,由本团队激光SLM增材制造核心成员顾冬冬教授(洪堡学者,万人计划专家)在中德国际化背景下,牵头研发的具有独立自主知识产权的SLM装备,平台采用IPG公司500W高性能单模激光器,集成新型铺粉系统、过滤净化系统、自研控制系统等技术,总体性能达到国内领先水平。

此外,本项目团队已经启动RAP IIIC)金属/陶瓷复用SLM机床研制,将具有更为突出的3D打印性能,原型机床计划于2016年春推出。随着各类SLM先进平台的自主研制计划的推进,南京航空航天大学增材制造研究团队的科研能力得到了快速提升,为未来更快更好的发展奠定了良好的基础。

编辑:沈理达